Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №47

Записка К.Е. Ворошилова Н.А. Вознесенскому по поводу издания книги "Люди русской науки"

30.08.1947
Товарищу ВОЗНЕСЕНСКОМУ Н.А.

Государственное издательство технико-теоретической литературы ОГИЗа подготовило к печати книгу «Люди русской науки» объемом 74 печатных листов. В этой книге даются очерки о выдающихся русских деятелях естествознания и техники. К составлению этой книги было привлечено свыше 80 ученых.

В книге «Люди русской науки» приведены многочисленные свидетельства того, что многие открытия и изобретения, носящие имена иностранцев, или приписываемые иностранцам, принадлежат нашим ученым. В ней показано, что закон сохранения вещества открыт Ломоносовым, а не Лавуазье, так называемая «вольтова дуга» открыта Петровым, а не Дэви, что первая паровая машина изобретена Ползуновым, а не Уаттом, изобретение радиотелеграфа принадлежит Попову, а не Маркони, открытие неэвклидовой геометрии — Лобачевскому, а не Гауссу, и много других фактов. Эта книга одобрена Управлением Пропаганды и Агитации ЦК ВКП(б) и Академией Наук СССР.

Для издания вышеуказанной книги в текущем году требуется 200 тонн типографской бумаги № 1, 30 тонн древесно-бурого картона и 20.000 метров ледерина.

Вношу на Ваше рассмотрение принятый на Бюро по культуре и согласованный с Министерством материальных резервов (т. Николаевым), Министерством целлюлозной и бумажной промышленности (т. Извековым), Министерством текстильной промышленности (т. Ульяновым) и ОГИЗом (т. Грачевым) проект распоряжения о выделении бумаги, картона и ледерина для издания книги «Люди русской науки».

Проект распоряжения прилагается2.

К. ВОРОШИЛОВ

30 августа 1947 г.

На документе в левом верхнем углу рукописная резолюция: «Т. Жданову А.А. Прошу рассмотреть вопрос об издании книги в Секретариате ЦК ВКП(б). Бумагу выделить можно. Н. Вознесенский. 30.VIII.», правее еще одна рукописная резолюция: «т. Александрову. Доложите. Жданов. 1/IX 47». Над текстом два штампа: посредине — «Контроль», в правом углу — «Тех. С-т ОБ ЦК ВКП(б) № 71218. Д. 14. 1 сен[тября] 1947. Подлежит возврату в секретную часть». «29/VII 53 г.» На обороте листа в левом нижнем углу штамп: «С-т т. Вознесенского. № ПБ — 21297. 30/VIII». На документе имеются также более поздние делопроизводственные пометы.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 545. Л. 118. Машинопись. Подпись-автограф.

1 Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) об организации работы Совета Министров СССР от 8 февраля 1947 г. на К.Е. Ворошилова и Н.А. Вознесенского, как заместителей председателя Совета Министров СССР, были возложены обязанности соответственно председателей Бюро по культуре и здравоохранению (с 19 февраля 1947 г. — Бюро по культуре) и Бюро по металлургии и химии при Совете Министров СССР (Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 39—43, 44).

В связи с предложением Н.А. Вознесенского рассмотреть вопрос об издании книги «Люди русской науки» на Секретариате ЦК ВКП(б) в докладной записке С.Г. Суворова на имя М.А. Суслова от 3 октября 1947 г. говорилось, что вопрос об издании книги «ранее уже докладывался тов. Жданову и ее макет представлялся на его рассмотрение. Тов. Ждановым было дано указание разрешить издание книги “Люди русской науки” под ответственность Академии наук СССР и издательства, подготовившего эту книгу». В записке предлагалось «оставить в силе определенный ранее тов. Ждановым порядок выпуска книги “Люди русской науки” и поддержать предложение тов. Ворошилова о выделении бумаги, картона и ледерина для ее издания» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 545. Л. 128).

Согласно записке Ю.А. Жданова в секретариат А.А. Жданова, направленной в конце декабря 1947 г., в Агитпроп ЦК вызывался редактор книги «Люди русской науки», с которым было договорено «о внесении исправлений в представленный макет» (Там же. Л. 129) в соответствии с заключениями на книгу, которые дали Д.И. Чесноков (Там же. Л. 121—123) и А.А. Зворыкин (Там же. Л. 124—127). Как считал Д.И. Чесноков, в макете книги «подавляющее большинство очерков выдержано в духе “бесстрастного объективизма” и “беспартийности”, “слабо показана идейность русских ученых”, “совершенно неудовлетворительно показано значение Великой Октябрьской социалистической революции для развития русской науки”» и т.п. По его мнению, макет книги нуждался в «серьезной переработке и расширении за счет характеристики деятельности ученых советского этапа в развитии русской науки». А.А. Зворыкин, ссылаясь на письмо ЦК ВКП(б) в связи с «делом Роскина и Клюевой», призывал «значительно ярче и глубже показать русский и советский приоритет в развитии мировой науки и техники».

См.: Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / Предисловие и вступительная статья академика С.И. Вавилова. Т. 1—2. М.; Л., 1948.

2 См.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 545. Л. 119.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация