Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №257

Докладная записка заведующего отделом науки ЦК ВКП(б) Ю.А. Жданова Г.М. Маленкову по вопросу публикации статьи академика В.А. Фока в защиту теории относительности А. Эйнштейна

26.07.1952
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В письме на Ваше имя1 академик В.А. Фок просит оказать содействие в опубликовании его статьи «Против невежественной критики современных физических теорий».

В ряде своих статей, опубликованных в последние годы, член-корреспондент Академии наук СССР А.А. Максимов выступает с резкой критикой теории относительности, объявляя ее идеалистической и целиком ошибочной. В частности, эти взгляды развиваются Максимовым в статье «Против реакционного эйнштейнианства в физике», опубликованной в газете «Красный флот» от 13 июня 1952 года2. В этой статье Максимов выступает также с разоблачением идеалистических ошибок, содержащихся в некоторых трудах известного физика академика Л.И. Мандельштама.

В.А. Фок не согласен со взглядами Максимова на теорию относительности и считает высказывания Максимова по этому вопросу невежественными и реакционными. Ссылаясь на то, что многие формулы теории относительности подтверждаются опытом и широко используются в новых областях техники, Фок объявляет теорию относительности бесспорной и не подлежащей обсуждению. Он не согласен также с оценкой философских взглядов Мандельштама, которая дается в статье Максимова. Однако возражения Фока слабо аргументированы, в его статье не содержится конкретного научного материала.

В настоящее время на страницах журнала «Вопросы философии» идет дискуссия по философским вопросам теории относительности, в которой уже приняли участие видные советские физики-теоретики т.т. Блохинцев и Терлецкий. Многие участники дискуссии отмечают ряд слабых сторон теории относительности в ее современном изложении — отрицание существования абсолютного движения и абсолютного пространства, неограниченный релятивизм теории. Следует отметить, что В.А. Фок до настоящего времени участия в этой дискуссии не принял.

По вопросу о характере философских взглядов академика Мандельштама среди ученых также имеются разногласия. Наряду с Максимовым ряд других видных ученых (например, член-корреспондент АН СССР Александров А.Д., действительный член АН УССР Комар А.П.) также отмечают наличие в трудах Мандельштама серьезных идеалистических ошибок.

Считаем возможным рекомендовать В.А. Фоку переработать статью и выступить с изложением своей точки зрения на философские проблемы теории относительности в порядке участия в дискуссии на страницах журнала «Вопросы философии»3.

Просим Вашего согласия.

Ю. ЖДАНОВ

26/VII-52 г.

На первом листе документа вверху над текстом рукописная помета простым карандашом: «На секретариат. 29/VII Г. М[аленков]». Вверху слева текст первых двух абзацев помечен синим карандашом знаком «Х». Внизу слева по тексту последних трех абзацев помета простым карандашом: «Архив. Вопрос обсужден на заседании Секретариата ЦК. Суханов. 6/VIII 52».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 133. Д. 256. Л. 8—9. Машинопись. Подпись-автограф.

1 В письме академика В.А. Фока, направленного Г.М. Маленкову 7 июля 1952 г., говорилось:

«Глубокоуважаемый Георгий Максимилианович!

Меня глубоко встревожило появление в газете “Красный Флот” от 13 июня 1952 года статьи чл[ена]-корр[еспондента] АН СССР А.А. Максимова, направленной против теории относительности. Эта статья может нанести серьезный вред развитию советской науки и техники и воспитанию нашей молодежи, так как совершенно искажает и даже отрицает ту физическую теорию, на базе которой развивается вся современная физика, в том числе ядерная и атомная физика. Меня особенно возмутило то, что антинаучные рассуждения А.А. Максимова выдаются им за диалектический материализм.

Поэтому я написал прилагаемую статью с разъяснением действительного положения вещей и обращаюсь к Вам с просьбой содействовать ее опубликованию в одном из авторитетных органов советской печати.

С истинным уважением

академик В. Фок» (Там же. Л. 1).

На документе резолюция Г.М. Маленкова: «Тов. Жданову. Прошу ознакомиться и дать заключение».

К письму академика В.А. Фока была приложена его статья «Против невежественной критики современных физических теорий» (Там же. Л. 2—7).

2 В кампанию по дискредитации теории относительности А. Эйнштейна фактически включилась газета «Правда», опубликовавшая 17 ноября 1952 г. передовую статью «Развертывать критику и борьбу мнений в науке», в которой говорилось: «Нельзя, например, считать нормальным положение, сложившееся в физике, где имеются группы ученых, которые уклоняются от дискуссий и игнорируют любые попытки подвергнуть критике идеалистические течения в современной физике».

3 Статья академика В.А. Фока опубликована в журнале «Вопросы философии» (1953. № 1).

В связи с данным эпизодом «идеологической критики» теории относительности (и квантовой механики), достигшей апогея в 1949—1952 гг., см.: Фейнберг Е.Л. Эпоха и личность. Физики. Очерки и воспоминания. М., 1999. С. 220—223.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация