Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №2

Письмо председателя правления амторга П.А. Богданова народному комиссару внешней торговли СССР А.П. Розенгольцуз, заместителю народного комиссара внешней торговли СССР И.В. Боеву, члену коллегий народных комиссариатов внутренней и внешней торговли СССР Ш.М. Двойлацкому и народному комиссару по иностранным делам СССР М.М. Литвинову о перспективах торговых, культурных и других отношений с США

05.01.1934
Нью-Йорк, 6 января 1934 г.

Секретно

Уважаемые товарищи!

С установлением нормальных дипломатических отношений встает вопрос о дальнейшей тактике нашей работы в САСШ.

К моменту посылки Рузвельтом письма Калинину7 общественное мнение САСШ было в достаточной мере подготовлено к необходимости установления нормальных дипломатических отношений. Это настроение было выявлено работой особого комитета «Америкэн фаундейшн», Американо-русской торговой палатой и другими более мелкими организациями. Сами переговоры прошли в атмосфере исключительной для САСШ единодушной положительной оценки как самих переговоров, так и результатов. Однако это единодушие не так еще глубоко и может быть поколеблено в дальнейшем как в силу колоссальной неосведомленности (ignorance) населения в массе о Советском Союзе, так и неудовлетворенности тех или других «интересов», ежели восстановление нормальных отношений не даст им реальной выгоды. Не надо также забывать, что враждебные нам силы — Федерация труда (Мэтью Уолл8), воинствующие католики (Уолш9) и патриотические общества (Ветераны, Дочери и Сыны Американской революции) не сложат оружия и ждут только удобных моментов для нападения на нас и Рузвельта за «признание» нас.

Поэтому вся наша практическая работа в САСШ (как торговая, так и культурная) должна быть направлена на дальнейшее укрепление и развертывание нашего влияния, используя для этого заказы, создавая культурные связи с научными обществами и университетами, заключая договора техпомощи с наиболее влиятельными фирмами и т.д.

Конкретно задачей нашей тактики должно быть:

1) Распределение наших заказов по отдельным отраслям промышленности и районам САСШ с таким расчетом, чтобы эти заказы давали максимально полезный для нас политический эффект.

2) Широкое развертывание информационной культурной работы.

3) Расширение научно-технических связей между отдельными отраслями промышленности, нашей Академией наук и научными обществами с соответствующими научными обществами САСШ.

Наконец, поскольку высокоразвитая техника САСШ продолжает идти вперед и сделала ряд крупнейших достижений именно за последние годы, необходимо использовать и наши заказы, и установившиеся нормальные отношения для перенесения в нашу промышленность американской техники.

Под углом зрения этих кратких соображений предложил бы следующие конкретные мероприятия в нашей работе:

I. Размещение заказов.

Я исхожу из цифры примерно в 100 млн долл. для 1934 года. Я считаю, что эта цифра совершенно достаточна, чтобы удовлетворить ряд запросов нашего хозяйства, а с другой стороны, чтобы заинтересовать разнообразные отрасли американских «интересов» и служить достаточной базой для дальнейшего развертывания нашего хозяйства. Разбивку этих 100 миллионов я предложил бы следующую:

1. Покупка хлопка на Юге.

Эта покупка важна политически для противопоставления японским влияниям (которые сделали большие закупки хлопка) и для завербования на нашу сторону влиятельных демократических южных штатов. Проводя закупку хлопка, мы могли бы вызвать соответствующую реакцию прессы и хозяйственных и политических лидеров Юга. У нас прекрасные связи с основными хлопковыми фирмами («король» хлопка Клейтон, фирма «Мак Фадден» и др.), я состою почетным членом организации, объединяющей торговые палаты четырех южных штатов (Георгия, Северная и Южная Каролина, Флорида); даже наш прошлый злейший враг сенатор штата Луизиана Хью Лонг10 имел свидание с тов. Литвиновым и послал мне личное приглашение быть его гостем на Юге, демонстрируя этим свои дружеские теперь отношения. Таким образом, размещая хлопковый заказ, нетрудно будет (без затраты каких-либо специальных средств с нашей стороны) провести широкую осведомительную кампанию на Юге и укрепить интерес и поддержку Советского Союза в дальнейшем.

Размер заказа я беру в количествах, намеченных в известной «большой акции»11, о которой я вел переговоры еще до установления нормальных отношений. Сумма составит 30—35 млн долл.

2. Покупка текстиля.

Говоря о необходимости закрепить за нами влияние демократического Юга, следует обсудить возможность закупки текстильного полуфабриката или готовых текстильных изделий. Текстильная промышленность является одной из лидирующих промышленностей САСШ и, поскольку значительная часть этой промышленности находится в южных штатах, представляет влиятельную силу в демократическом правительстве Рузвельта. Если мы покупали и будем покупать в Англии и Польше текстильные изделия, то следует выделить какую-то часть на САСШ. Можно выделить небольшую сумму порядка 2—3 млн долл., но эффект это даст очень существенный. При всех моих поездках в Вашингтон меня неизменно спрашивают о возможности продажи нам суровья и текстильных изделий.

3. Продукты скотоводства.

Одной из значительных политических сил, играющих роль в правительстве, являются сельскохозяйственные штаты так называемого Среднего Запада (Middle West). Этот край переживал и переживает наиболее сильное влияние аграрного кризиса, и всякая реальная поддержка фермеров этого края со стороны правительства будет иметь крупнейшее политическое значение, а получение этой помощи под флагом Советского Союза даст соответствующую реакцию по отношению к нам. Наиболее интересной, с точки зрения американцев, была бы закупка скота, свинины и сала. С коммерческой стороны, я сомневаюсь, чтобы закупка мяса могла выдержать конкуренцию с закупками на других рынках, но что касается сала и свинины, то разговоры возможны. Следовало бы начать с небольшой суммы в 2—3 млн долл. Эта закупка имела бы большую роль, удовлетворяя одновременно и скотоводческие круги, и земледельческие, поскольку свинья выращивается на кукурузе. Мы постоянно чувствуем в Вашингтоне давление в сторону желательности покупки продуктов скотоводства, и сделка по этой линии удовлетворила бы очень широкие и влиятельные политические «интересы».

4. Торговля Западного побережья.

Западное побережье САСШ живет самостоятельной финансово-коммерческой и торгово-промышленной жизнью и старается развертывать свое хозяйство независимо от Восточного Атлантического побережья, за счет собственной торговли со всеми странами побережья Тихого океана. С этой точки зрения, на Западном побережье существовал и продолжает существовать значительный интерес к торговле с нашим Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Торговые палаты Западного побережья неоднократно выносили решение о «признании» Советского Союза еще при Гувере12, сейчас мы имеем предложение от этих торговых палат о сотрудничестве в развертывании работы. Расширение нашей работы на Западном побережье имело бы прямым последствием укрепление нашего политического влияния там и ослабление тем самым влияния японцев. Снабжение Камчатки, Сахалина и пушных районов побережья Северного Ледовитого океана удобно вести из Сиэтла, имеющего широко развитое производство различных предметов рыбного и охотничьего промыслов. С другой стороны, Дальний Восток и Восточная Сибирь могли бы развернуть экспорт в Америку рыбных продуктов, лесных материалов и фанеры, руд, пушнины и некоторых других товаров. Можно бы также обратно закупать оборудование для развертывающейся промышленности и транспорта Дальнего Востока. Проблема нашей торговли через Тихий океан имеет интересные перспективы для будущего; для начала она могла бы начаться с небольшой суммы 2—3 млн долл., что было бы достаточно для проявления крупного интереса к нам и проведения широкой кампании в нашу пользу (сенатор Мак-Аду13, бывший в Москве, — из Западных штатов).

5. Металлическое сырье.

Медь, алюминий, ферровольфрам затрагивают крупные интересы американских медных компаний, Алюминиевой компании и стальных корпораций и поэтому должны быть включены в план, тем более что эти виды сырья не вырабатываются у нас в достаточном размере. Сумма 20—30 млн долл. могла бы быть предусмотрена на это дело.

6. Металлообрабатывающая промышленность.

Различного рода станки, тяжелое машиностроение, железнодорожное оборудование, дорожные машины представляют весьма разнообразные и, в отдельных случаях, весьма влиятельные «интересы». Правда, большинство компаний этой отрасли республиканской ориентации и интересны как связи с крупными финансовыми организациями, но если говорить о железнодорожном оборудовании, то здесь мы имеем и крупные интересы, связанные с демократической политикой, хотя бы по линии «Америкэн локомотив». Размер заказов по этим отраслям зависит, конечно, от конкретной программы нашего строительства на 1934 г., но не обязательно; я бы назвал сумму от 15 млн долл. до 20 млн долл.

7. Стальной прокат.

До настоящего времени САСШ не могли конкурировать ценами стального проката с европейскими странами. В результате падения доллара это станет, по-видимому, возможным в отношении хотя бы некоторых сортов. Поскольку мы закупили в 1933 г. за первые десять месяцев в Европе различного проката до 350 тыс. тонн, то было бы политически полезно попробовать часть из предстоящего заказа на 1934 г. повернуть на САСШ и предоставить их влиятельным и финансово мощным корпорациям, как ЮССКО, «Бетлехем стил», «Рипабликэн стил», Армко и др. Сумма 2—4 млн долл. могла бы быть поставлена для закупки высокосортной листовой стали для автомобильного производства (в этом году мы ее закупили у Армко через Францию), для закупки инструментальных и специальных сортов стали, некоторых видов сложного проката и, возможно, рельсов.

8. Электрооборудование и слабые токи.

Было бы крайне желательно возобновить наши заказы у «Дженерал электрик» в порядке выполнения имеющегося договора, т.е. в сумме до 5 млн долл. Эта фирма исключительно политически влиятельная в правительстве, и ее президент м[исте]р Своп14 является основной фигурой в содействии правительству организовывать американскую промышленность.

Следовало бы также развернуть наши связи с влиятельным концерном «Белл телефон энд телеграф компани» и продолжить связь с «Радио корпорейшн» или в порядке договоров технической помощи для развертывания в Союзе телевизии и использования различных волн на расстоянии, или путем размещения некоторых заказов. Сумма совершенно не ясна пока.

9. Автомобильное производство.

Наконец, в области автомобилей, помимо размещения заказов Форду15, согласно не законченному еще договору, следовало бы окончательно решить вопрос о работе с другими фирмами, именно: с «Дженерал моторс» и «Крайслер». В частности, обе обладают великолепными научно поставленными лабораториями и научно-исследовательскими институтами, стоящими выше, чем лаборатории Форда, и для развертывания советского автостроения нам необходимы опыт и связи по крайней мере одной из этих фирм. Поэтому было бы желательно заключение договора на техническую помощь с одной из них. Более влиятельна политически и финансово сильна — «Дженерал моторс». К тому же она тесно связана с Дюпонами16, которые с нами не были связаны до сих пор. Размещение некоторых заказов на машины средней мощности и грузовики потребовало бы ассигновать на это сумму не больше 2 млн долл., не считая текущих заказов Форду. Я ничего не упомянул о влиятельнейшей фирме Дюпон, ибо сомневаюсь, чтобы мы покупали сейчас какие-либо химические продукты, но следует подумать и о ней.

Таким образом, перечисленные выше заказы дали бы возможность охватить влиятельный политически демократический Юг, усилить наше влияние в сельскохозяйственных районах Среднего Запада и на Западном побережье и продолжить укрепление нашего влияния в промышленных районах восточных частей Америки.

Общая сумма моей наметки составит 90—105 млн долл. (без заказов Форду). Давая эту программу наших заказов, я подразумеваю, что ряд фирм помогут нам развернуть наш экспорт в САСШ, увеличив потребление нашего сырья, различных руд, леса, антрацита и т.д.

II. Финансовые операции.

Не касаясь возможных результатов предстоящих переговоров о долгосрочных кредитах и займах с правительством, я полагаю, что наша работа в дальнейшем пойдет по двум направлениям:

1) Использование правительственных организаций для получения долгосрочных кредитов для кредитования наших закупок (например, использование РФК17 или специальных экспортных правительственных организаций, о которых идет речь в правительстве).

2) С другой стороны, использование финансовых институтов частнокоммерческого порядка (банкирские дома и банки).

Я лично считаю, что после того, как наши взаимоотношения войдут в нормальное деловое русло, здесь и пробьется лед недоверия, который продолжает существовать до сих пор на бирже, в банковских кругах к иностранным кредитам вообще и к нашему в частности, мы будем, я не сомневаюсь, использовать денежный рынок для выпуска долгосрочных займов.

С другой стороны, мы должны, конечно, широко использовать американские банки для нашей ежедневной работы по краткосрочному финансированию нашего экспорта и импорта.

Ставя вопрос, с какими же финансовыми группами и банками нам иметь дело, мы должны прежде всего констатировать действительно начавшееся проявление реального интереса к нашим делам со стороны целого ряда банкирских групп («Лимэн бразерс», «Холгартен», «Зелигман») и всех крупных банков («Чейз нешнл бэнк», «Нешнл Сити бэнк», «Гаранти траст»). Одна из этих групп («Холгартен») поставила уже вопрос о выпуске нашего займа на американском рынке. По-моему, не исключена также возможность выпуска здесь целевых займов, например для железнодорожного строительства или для развития добычи золота.

Ставя вопрос о том, с кем же следует работать, я считаю:

Во-первых, из банкирских домов надо выбирать те, которые имеют достаточно солидное положение на финансовом рынке, а с другой стороны (и это обязательно), тесно связанные с правительством. К такому типу дома можно полностью отнести группу «Лимэн бразерс», тесно связанную с правительством, пользующуюся солидным положением на рынке и выражающую большие интересы в работе с Советским Союзом.

Во-вторых, иметь дела только с крупными банками, используя их влияние в финансовых и промышленных кругах.

III. Развитие научно-культурных связей.

Однажды я писал о развертывании этого рода работы в Америке специальным письмом в ЦК партии тов. Бубнову18. Сейчас эта работа приобретает исключительное значение, ибо нужно добиться, чтобы в каждой маленькой провинциальной газете, каждом научном институте, в колледже и, в конечном итоге, чтобы каждый гражданин САСШ знал, что такое Советский Союз. В Америке громадная, разбросанная сеть научных, культурных и всякого рода общественных учреждений, которые могли бы быть использованы, но нет совершенно организации, которая бы объединяла нашу работу в этой области. Разбросанные 3—4 группы общества культурной связи в Америке, а также наша центральная организация ВОКС19 в своем теперешнем виде не приспособлены к развертыванию этой работы здесь. Надо, чтобы в САСШ был создан центр, подхватывающий и развивающий всякую инициативу американского общества, помогающий им увязаться с Советским Союзом, а с другой стороны, центр, который бы сам подавал необходимую инициативу и организовывал бы ознакомление Америки с Советским Союзом и нашими культурными и иными достижениями. Вопрос требует специальной разработки, но вкратце схема работы мне представилась бы в следующем виде: организация при полпредстве специального Бюро под руководством крупного, ответственного и широко образованного человека, знающего язык. В программу этого Бюро должно входить: 1) издание специального журнала (самостоятельно или через одно из местных обществ) в значительно более широком объеме, чем издающийся сейчас Амторгом «Экономик ревью» и информационный бюллетень в Вашингтоне «Совиет Юнион ревью», 2) содействие организации обществ культурной связи САСШ и СССР во всех более или менее крупных центрах Америки с задачей устройства лекций, выставок, концертных исполнений и т.д., 3) содействие организации специальных научных и культурных обществ для взаимного изучения отдельных вопросов науки и культуры, как-то: медицинское общество (уже есть инициатива), экономических исследований (уже организовано), педагогики и т.д., 4) организация систематических туров наших ученых с чтением цикла лекций в американских институтах, университетах и научных учреждениях и т.д., 5) организация летних курсов для американских педагогов в Союзе и т.д.

При умелой организации это не потребует от нас затраты средств, ибо Америка имеет ряд специальных хорошо финансируемых обществ (например, Рокфеллеровский институт, «Америкэн фаундейшн» и др.), задачи которых аналогичны задачам, которые я выше поставил, и которые охотно включатся в эту работу.

При приезде полпреда можно бы сорганизовать специальную конференцию заинтересованных в развертывании культурных связей с Советским Союзом американских общественных организаций и попробовать поставить это дело на широкую базу.

IV. Развертывание технических связей.

В своем письме на имя тов. Сталина от 7/IV/33 г. № 41 сов. секретно и в письме на имя тов. Орджоникидзе20 от 6/I/34 г. № 10 я выдвигаю предложение о расширении нашей работы по техпомощи, поскольку в ряде отраслей наша промышленность и техника отстают от американской. Важно, чтобы темп развития нашей технической мысли и достижения не отставали от американских темпов, а для этого надо иметь постоянную организационную связь между соответствующими отраслями нашей промышленности и американской техникой. Расширение технических связей организационно должно идти по следующим линиям: посылка в САСШ крупного ответственного работника по линии промышленности, который бы сумел установить крупные связи. При нем должно быть техническое бюро в составе 7—12 крупных специалистов по отдельным отраслям техники, в зависимости от того, какие отрасли нуждаются в изучении американской техники. Очень важно, чтобы присылаемые в САСШ технические комиссии не ограничивались бы изучением определенных проблем и, уехав в Союз, не отрывались от американской техники.

Размещение здесь заказов и некоторые особенности американских инженеров дают нам возможность получить часто бесплатно или с самыми небольшими затратами интереснейшие, а иногда и секретные данные технического порядка. Но по отдельным отраслям потребуется заключить также специальные договора технической помощи.

Я думаю, следовало бы поручить Госплану, Наркоматам тяжелой и легкой индустрии установить, какие отрасли техники требуют постоянной связи с Америкой, и исходя из этого выработать конкретную программу работы здесь.

Заключение.

Систематически проведенная работа по указанным выше линиям и усиление нашего политического влияния помогут, в свою очередь, и облегчат использование американского рынка для нашего экспорта, привлекут поток туристов в Союз и облегчат нашей индустрии пользование достижениями американской техники.

С приветом,

П. БОГДАНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 100. Д. 79. Л. 9—14. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация