Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №5

Телеграмма полномочного представителя СССР в США А.А. Троянского в народный комиссариат иностранных дел СССР

19.01.1934
20-го говорил с Буллитом1 о возможности начала переговоров о претензиях2. Он сказал, что в ближайшие дни будет готов их проект. Он говорит, что по вопросу о торгпредстве3 Госдепартамент не пойдет ни на какие уступки. Он считает, что дипломаты не могут подписывать договоров. Неприкосновенность в Нью-Йорке не может быть дана, иначе придется давать ее другим коммерческим советникам и атташе.

Буллит собирается выехать около 15 февраля. Он передал мне, что президент опасается, что я буду стесняться обращаться к нему непосредственно в важных случаях. Президент еще раз просит, чтобы я по собственной инициативе или по поручению правительства в важных случаях обращался к нему. Буллит говорил, что США очень заинтересованы в сближении между нами и Канадой. Президент очень заинтересован в предстоящей в Лондоне конференции по пшенице4. Очень прошу информировать, какое мы сделаем предложение и, если можно, на что пойдем.

Японцы здесь говорят, что мы сделали новое предложение о КВЖД5. На вопрос Госдепартамента я не мог ничего ответить. Прошу информировать.

Полпред

ДВП СССР. Т. XVII. Док. № 19. С. 57—58.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация