Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №10

Инструктивное письмо заместителя народного комиссара по иностранным делам СССР Н.Н. Крестинского и заведующего экономической частью НКИД СССР Б.Д. Розенблюма полномочного представителю СССР в США А.А. Трояновского по некоторым экономическим аспектам отношений с США

09.02.1934
Москва, 10 февраля 1934 г.

Секретно Размечено:

Литвинову

в 3-й Западный отдел

По полученным от Вас сообщениям ряд дискриминационных мер, действовавших в США в отношении советской торговли, уже отменен, в отношении еще не отмененных мер переговоры продолжаются.

Мы хотели бы специально остановить Ваше внимание на антидемпинговых постановлениях и на проблеме так наз. принудительного труда.

Мы считаем, что до каких-либо общих торговых переговоров с США не следует ставить в общей форме ни вопроса об антидемпинговых мерах, ни о проблеме «принудительного труда». Иными словами, мы считаем, что не нужно ставить перед Государственным департаментом общий вопрос о неприменении к нам соответственных статей американского таможенного тарифа. Мы считаем, что на этой стадии разговоров на эту тему необходимо и достаточно добиться от американского правительства отмены конкретных административных постановлений, устанавливающих дискриминацию отдельных советских товаров, например отмены антидемпинговой пошлины на спички, дискриминационной пошлины на уголь и т.д.

В отношении «принудительного труда» мы считали бы ненужным ставить сейчас ни вопрос о ст. 307 Таможенного закона 1930 г., ни даже вопрос о правилах, изданных в развитие этой статьи 24 ноября того же года. Надо добиваться лишь отмены постановления таможенного комиссара от 10 февраля 1931 г., постановления, непосредственно относящегося к северным районам СССР. Мы полагаем, что с отменой этого постановления наши товары могут, несмотря на наличие общей инструкции, направляться в США без удостоверений, упоминающих о применении принудительного труда. По этому последнему вопросу пришлите телеграфно Ваше заключение.

Зам. наркома Н. КРЕСТИНСКИЙ

Зав. Экономич[еской] частью Б. РОЗЕНБЛЮМ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 100. Д. 78. Л. 3. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация