Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №13

Телеграмма полномочного представителя СССР в США А.А. Трояновского в ЦК ВКП(б)

22.02.1934
Сталину, Молотову. Сегодня я посетил Рузвельта, который принял меня очень хорошо и расспрашивал меня о моих личных делах.

Я ему изложил сущность дела с фирмой «Кертис Райт»1. Он обещал сделать все возможное.

Затем он спросил меня, не кажется ли мне, что за последнее время японцы изменили тон. Он просил изложить ему мой взгляд относительно политики Японии. Я ему сказал, что лично я сравнительно оптимистичен для текущего года и очень пессимистичен относительно дальнейшего. Я доказывал, что сейчас японцы будут стараться улучшить свои отношения и с США и с нами, потому что на ближайшее время их политика заключается в том, чтобы укрепить свое положение в Маньчжурии и максимально подчинить себе Китай. Японцы, может быть, даже рассчитывают, что все довольны, что нет больше войны, а тем временем они будут развивать активность в Китае. Рузвельт сказал, что, пожалуй, я прав, что японцы в Азии ведут пропаганду против белых и что в Китае они продолжают свою активность. По его мнению, очень трудно будет в будущем году. США не могут согласиться на то, чтобы Япония имела флот, равный американскому флоту, разделенному частями на атлантический и тихоокеанский. Я ему сказал, что сдержать Японию и сократить ее аппетиты будет нелегко. Япония не будет слушать отдельно ни Америку, ни СССР, но обоих вместе она будет слушать даже в последний момент, поэтому нам нужно иметь контакт. Я сказал, [что] наша страна должна продумать свою политику в отношении дальнейшей активности японцев в Китае и вообще на Тихом океане; вряд ли можно удовлетвориться только тем, что, например, США не будут в ближайшее время втянуты в войну. Он вполне согласился с этим. Он говорил о мирных намерениях наших стран и об отсутствии территориальных претензий. Затем он спросил, как обстоит дело с покупкой рельсов. Я ответил ему — все ждут организации банка. Он сказал, что через 3—4 дня все с банком будет кончено, и добавил, если с нас будут брать слишком высокие цены, пусть я сообщу ему.

Затем я сказал, что в переговорах о претензиях имеются большие трудности и было бы желательно, чтобы они были продолжены в Москве Литвиновым и Буллитом, которые их начали. Рузвельт ответил, что ему хочется держать это дело в своих руках и лично руководить переговорами в Вашингтоне, но он не возражает против того, чтобы они были сейчас в Москве. Если понадобится, их можно будет перенести в Вашингтон. Он снова повторил, что займется делом о моторах. Затем он выразил пожелание, чтобы мы скорее переехали в здание посольства, так как при настоящих условиях работа посольства затруднена и оно не может поддерживать контакта с внешним миром. Я сказал, что надеюсь переехать около 15 марта, указав, что много пришлось перестраивать и ремонтировать и полностью оборудовать, что стоит очень дорого.

По выходе от президента меня обступили журналисты и спрашивали, о чем я говорил с президентом, я сказал, что было небольшое поручение к президенту, и на другие вопросы отвечал отрицательно.

ТРОЯНОВСКИЙ

ДВП СССР. Т. XVII. Док. № 67. С. 163—164.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация