Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №14

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова и заместителя заведующего правовым отделом НКИД СССР М.а. Плоткинв народному комиссару внешней торговли СССР А.П. Розенгольцу о процессе доброфлота в США

24.02.1934
Секретно Размечено:

в 3-й Западный отдел

Председатель правления Доброфлота в своем письме от 20 февраля 1934 г. № Д/62/11-с повторно ставит перед НКВТ (в ведении которого Доброфлот состоит) и перед НКИД вопрос о судьбе процесса Доброфлота в США в связи с восстановлением дипломатических отношений между СССР и США, а также о целесообразности дальнейшего существования Доброфлота как самостоятельной организации.

По вопросу о процессе Доброфлота в США НКИД, как Вам известно, даны указания в Вашингтон и Нью-Йорк, что процесс этот в силу обмена нотами между СССР и США должен быть формально прекращен. НКИД не разделяет попыток казуистического истолкования обмена нотами о претензиях в том смысле, что он не распространяется на процесс Доброфлота. Однако независимо от содержания обмена нотами, в силу которого процесс должен быть прекращен, самое продолжение процесса не имеет смысла с материальной стороны, поскольку сумма иска подлежит зачету в общей сумме расчетов между СССР и США.

Председатель правления Доброфлота ставит отдельно вопрос о выплате адвокату Рехту2 гонорара. По мнению НКИД, этот вопрос прежде всего надлежит разрешить Доброфлоту совместно с НКФ СССР, который привлекался в свое время к участию в разрешении вопроса о компенсировании Рехта. Со своей стороны, НКИД не имеет возражений против попытки Рехта получить причитающийся ему гонорар с правительства США. Едва ли эта попытка даст ожидаемые Доброфлотом результаты. Однако формально Рехт совершенно независимо от Доброфлота и правительства СССР имеет право предпринять те шаги, которые он найдет необходимыми, перед правительством США.

Далее, НКИД считает, что в настоящий момент еще преждевременно ставить вопрос о формальной ликвидации Добровольного флота. Ведомства смогут обсудить его совместно с Доброфлотом после того, как окончательно оформится в США судьба процесса и актива Доброфлота. В частности, при ликвидации нужно будет иметь в виду тщательно обсудить формальную сторону ликвидации под углом зрения имеющихся за рубежом (в Англии и Франции) претензий к Добровольному флоту.

Народный комиссар ЛИТВИНОВ

Зам. зав. Правовым отделом ПЛОТКИН

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129а. Д. 351. Л. 163—163 об. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация