Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №15

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину с предложением об указаниях полномочному представителю СССР в США А.А. Трояновскому

25.02.1934
Секретно Размечено:

Крестинскому

От Трояновского имеется несколько запросов, на которые предполагаю дать отрицательный ответ, если с Вашей стороны нет возражений. Соответственные шифровки Трояновского у Вас имеются.

№ 2331. «Нэшнл Сити бэнк» добивается сепаратных переговоров с нами по погашению его претензий к нам, ссылаясь на какие-то обещания т. Межлаука1. Поскольку мы ведем общие переговоры о претензиях с американским правительством, нет оснований и нецелесообразно выделять претензии одного банка и создавать прецедент.

№ 2332. О гастролях Московской оперы и балета в Америке. Если наш балет с успехом может выступать в Америке, то оперой мы американцев, которые видят у себя лучшие европейские музыкальные и певческие силы, поразить не сможем. Насколько мне известно, в случаях приглашений отдельных артистов нашего балета возникали часто сомнения в их возвращении; в случае посылки всего балета значительная утечка неизбежна.

№ 2333. О признании Гаагского международного трибунала. Если вступление в Лигу наций может давать некоторые политические выгоды, то этого нельзя сказать про Гаагский трибунал. Америка тоже признала этот трибунал после больших колебаний и со значительными оговорками. Во всяком случае, вопрос мог бы встать для нас только в случае вступления в Лигу.

ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 37. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация