Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №19

Письмо заместителя народного комиссара по иностранным делам СССР Н.Н. Крестинского полномочному представителю СССР в США А.А. Трояновскому по текущим вопросам отношений с США

03.03.1934
Сов. секретно Размечено:

Литвинову

Рубинину

Многоуважаемый Александр Антонович,

1. По главному вопросу наших отношений с Соединенными Штатами, именно о старых претензиях и о займе, переговоры будет вести Максим Максимович с приезжающим через 3 дня Буллитом.

2. С ним же М.М. хочет предварительно переговорить по вопросу о советско-американо-японско-китайском пакте и лишь после этого благословит Вас на соответствующие разговоры с Рузвельтом.

3. Наконец, мне кажется, что нужно будет здесь переговорить с Буллитом и по вопросу о консульских сборах и визах. Это небольшой вопрос, но Госдепартамент занимает по этому вопросу позицию, которая для нас политически неприемлема. Мы не можем договариваться с каждым отдельным государством о различных сроках действия наших виз, о различных правилах оформления постоянного проживания в СССР и т.п. У нас есть наши общие положения, с которыми считаются как с фактом все без исключения государства, с которыми мы связаны нормальными отношениями. В рамках наших общих законодательных норм мы готовы максимально идти навстречу американцам, но мы не можем менять сами эти нормы.

Так же обстоит вопрос и с консульскими сборами. Мы можем пойти на установление этих сборов в том размере, как это нам предложат американцы, но мы не можем согласиться ни на пересчитывание долларов в сов[етские] рубли по курсу черной биржи, ни на обязательство переводить американцам по твердому курсу их консульские сборы за границу. Оба эти вопроса ставились перед нами неоднократно другими государствами, у нас была по этим вопросам переписка и известная борьба, мы нашу позицию отстояли — все без исключения государства с этим считаются.

Я думаю, что если американцы, путем справки в других посольствах в Москве, убедятся в неприемлемости для нас и безнадежности своей позиции, они пойдут на принятие тех предложений, которые мы Вам сообщили по телеграфу. Во всяком случае и по этому вопросу, как и по вышеуказанным, мы подробно напишем Вам после первых разговоров с Буллитом.

4. Сейчас меня вызывают на заседание. Если успею, продиктую по другим текущим вопросам, если же нет, то хочу остановиться только на одном — надо приложить все старания к тому, чтобы спасти челюскинцев. Мы у себя делаем все возможное. Главная помощь пойдет, вероятно, с наших берегов. Но нужно также мобилизовать и американские спасательные ресурсы. По этому поводу с Вами поддерживает телеграфную связь т. Куйбышев1. Вместе с приехавшими товарищами делайте все возможное для ускорения помощи со стороны Аляски.

С товарищеским приветом,

Н. КРЕСТИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 100. Д. 78. Л. 11—12. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация