Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №20

Запись беседы генерального секретаря НКИД СССР И.А. Дивильского с послом США в СССР У. Буллитом по различным вопросам советско-американских отношений и международного положения

06.03.1934
Секретно

1. Буллит хвалил Трояновского, который, по его словам, произвел наилучшее впечатление в Вашингтоне. Президент при первой аудиенции предложил Трояновскому во всех затруднительных случаях обращаться прямо к нему и запросто звонить ему по телефону. «Это не простая любезность, — президент остался в восхищении от Трояновского. Такой вещи он никогда не предлагал еще ни одному послу».

2. Русскими делами в Департаменте занимается теперь непосредственно судья Мур2, лично очень хорошо настроенный по отношению к СССР. Буллит с ним условился, что все телеграммы в Москву и из Москвы будут просматриваться Муром лично; он рассчитывает на содействие Мура, чтобы не было задержек в докладе всех существенных дел президенту. Келли — маленький чиновник, бюрократ, отношение которого к нам будет полностью определяться линией правительства. Джеймс Данн3 (назначенный на место Буллита специальным помощником госсекретаря) — человек Хэлла4, заботящийся только об удобствах и здоровье своего патрона, играющий с ним после обеда в карты; на новом амплуа он будет продолжать заниматься только протокольными делами.

3. Буллит считает, что в сов[етско]-японских делах, безусловно, произошло значительное уменьшение напряжения; обстановка гораздо более обнадеживающая, чем в момент его отъезда из Москвы. Японцы будто бы убеждены, что в свое первое пребывание в Москве Буллит достиг договоренности с нами о военной помощи США нам в случае конфликта. По дороге сюда Буллит обедал с новым яп[онским] посланником в Гааге, бывшим поверенным в делах в Вашингтоне. Разоткровенничавшись после обеда, японец говорил ему, что, насколько это зависит от Хироты5 и вообще от нынешнего министерства, конфликта с СССР не будет; весь вопрос в том, удастся ли удержаться Хироте и не откроет ли военные действия самочинно какой-нибудь японский полковник на Амуре. С этой оценкой положения Буллит согласен.

4. Буллит показал мне инструкцию ему, подписанную Хэллом, но составленную, по его словам, самим Буллитом. В инструкции предлагается строжайшим образом следить за тем, чтобы никто из сотрудников ам[ериканского] посольства в Москве не ввозил из-за границы, не приобретал на черной бирже в Москве и не брал взаймы с последующей фиктивной компенсацией червонцев. Буллиту предлагается договориться с Советским правительством о приобретении посольством червонцев для нужд посольства и сотрудников «по справедливому курсу». Дальше инструкция предлагает воспретить сотрудникам посольства пользоваться льготным ввозом продуктов и вещей из-за границы для нужд посторонних лиц, подчеркивая, что, по всей вероятности, со стороны частных лиц, проживающих в Москве, будет в этом направлении сильный нажим. Буллиту предлагается объявить всем сотрудникам эти запрещения под расписку и предупредить их об угрожающих им за неисполнение карах.

Дав мне прочесть инструкцию, Буллит сказал, что у него две просьбы к нам. Первое — немедленно сообщать ему обо всех случаях нарушений инструкции сотрудниками его посольства, какие станут известны нашим властям. (Он очень откровенно говорил о нравах, установившихся в других посольствах в Москве, называя англичан и французов, и прибавил, что президент ему специально предложил не подражать своим коллегам и не создавать с советским правительством осложнений на этой почве; он рассказал также, что варшавские банки заранее к моменту его проезда запаслись большой суммой в червонцах, которая вся осталась у них в кассе.) Второе — он просит нашей санкции на продолжение им беседы, бывшей у него с Гринько6 в первый приезд, на тему о получении червонцев по льготному курсу. По его словам, Гринько в декабре сам сказал, что затруднений не будет, если вопрос поставить в прямых, откровенных и доброжелательных переговорах. В дальнейшем посольство будет получать кой-какие суммы в червонцах от консульских сборов, но на первое время положение будет чрезвычайно трудным. Сотрудники посольства уже сейчас являются «банкротами»; само посольство не в состоянии расплачиваться, например, за перевозку вещей с вокзала, а Интранс7, который этим занимается, ставит в счет, например, за перевозку сейфа не то 500, не то 1000 долларов, конечно, в червонцах, а по «разумному» тарифу в инвалюте брать не имеет права.

Я сказал Буллиту, что меня удивляет его сообщение о прежних беседах с Гринько. Прецедента установления какого-нибудь курса червонца на валюту, кроме официального, я не знаю (Буллит вставил, что так было потому, что ни одно посольство еще не ставило вопроса деловым и дружеским образом); во всяком случае, я немедленно доведу его сообщение до сведения т. Крестинского и прошу Буллита до второго разговора ничего не предпринимать. Буллит согласился, но просил дать ответ как можно скорее. Кроме того, я обещал, что т. Флоринский8 переговорит с Интрансом и предложит ему найти совместно с посольством приемлемый способ расчета; Буллит со своей стороны предложил, чтобы Интранс ввел по примеру Интуриста особый валютный тариф оплаты услуг.

И. ДИВИЛЬКОВСКИЙ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129. Д. 342. Л. 29—31. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация