Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №25

Письмо помощника заведующего правовым отделом НКИД СССР Э.Е. Гершельмана и референта правового отдела НКИД СССР Н.И. Чебышева в полномочное представительство СССР в США по вопросу применения Советским Союзом международной конвенции об охране человеческой жизни на море

13.03.1934
Секретно Размечено:

в 3-й Западный отдел

Согласно ст. 36 Международной конвенции об охране человеческой жизни на море, подписанной с участием делегатов Союза ССР в Лондоне 31 мая 1929 г., правительства, подписавшие конвенцию, обязались содержать международную службу по изучению состояния льдов и наблюдению за ними в северной части Атлантического океана. Согласно положению ст. 37 этой же конвенции, правительство США приглашалось управлять этой службой. Этой же статьей предусматривалось процентное участие крупнейших морских стран в оплате содержания указанной службы. На Союз ССР, согласно конвенции, падает 1% по содержанию службы льдов в Атлантике, что составляет, по нашим предположениям, около 400 фунтов стерлингов в год. Вышеназванная конвенция вступила в силу для ряда стран, ее ратифицировавших, с 1 января 1933 г. правительство СССР до сего времени конвенцию не ратифицировало, так как Наркомвод СССР должен получить известный срок для организации производства на заводах Союза ССР спасательных приспособлений, так называемых автоалармов, предусмотренных конвенцией 1929 г.

Ввиду того, что правительство СССР конвенцию 1929 г. до сего времени не ратифицировало, британское правительство в свое время обратилось с просьбой сообщить, не находит ли правительство СССР возможным уже сейчас, не связывая вопроса с ратификацией конвенции 1929 г., принять участие в расходах по содержанию службы льдов, так как все страны, как уже ратифицировавшие, так и еще не ратифицировавшие конвенцию, вносят свои платежи на содержание упомянутой службы, и задержка платежей Союзом ССР наносит ущерб американцам, которые эту службу осуществляют. В ответ на этот запрос, на основе особого постановления СНК СССР, НКИД нотой от 20.VIII.1933 г. сообщил британскому посольству, что правительство Союза ССР решило принять начиная с 1933 года участие в расходах по содержанию Международной службы льдов в северной части Атлантического океана, и просил уведомить, в какое учреждение надлежит перевести первый взнос за ледяной сезон 1933 г. В ответ на ноту НКИД британское посольство 28.IX.1933 г. известило, что ранней весной каждого года США посылают всем заинтересованным правительствам отчет, показывающий сумму, причитающуюся с них по расходам означенной службы за предыдущий год, и что сообщенная таким образом сумма уплачивается непосредственно США. В связи с изложенным и учитывая наступление времени взноса причитающихся с нас платежей, Правовой отдел НКИД просит Вас получить в МИД означенный отчет с точно установленным размером причитающихся с СССР платежей за ледяной сезон 1933 года, для того чтобы своевременно иметь возможность их перевести правительству США.

Пом. зав. Правов[ым] отд[елом] ГЕРШЕЛЬМАН

Референт ЧЕБЫШЕВ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 130. Д. 353. Л. 54—55. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация