Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №36

Запись беседы заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР Е.В. Рубинина с послом США в СССР У. Буллитом по вопросам организации работы посольства США в Москве

25.03.1934
Секретно Размечено:

Литвинову

Крестинскому

1. Б[уллит] в шутливо-торжественной форме представил мне Уайли, с которым мы уже неоднократно встречались. После весьма краткого обмена любезностями Б[уллит], внезапно переменив тон на очень серьезный, заговорил о трудности своего положения. Речь идет не о каких-либо крупных вопросах, а о всякого рода мелочах, но каждый день на почве этих мелочей возникают десятки неприятнейших недоразумений. Скоро должен приехать сюда американский архитектор, который составит проект дома посольства. По тому, как дела идут до сих пор, Б[уллит] опасается, что, когда дело дойдет до строительства, придется говорить не о десятках, а о сотнях всякого рода недоразумений каждый день. Нельзя не считаться с тем фактом, что всякие мелкие и мельчайшие практические вопросы разрешаются здесь несравненно более сложным путем, чем в других странах. Например, посольство не получило из Вашингтона столового фарфора и т.п. Б[уллит] пытался приобрести сервиз в Торгсине1, но там его не оказалось. Ему сказали, что он может якобы приобрести его в другом месте за червонцы, но он не желает покупать на червонцы. Б[уллит] прекрасно понимает, что нельзя надоедать нам такого рода мелочами. Но в настоящий момент для него нет ничего более важного, чем урегулирование этих всех мелочей, без чего невозможно наладить нормальное течение жизни и работы в посольстве. «Я понимаю, что я не могу по 10 раз в день звонить Вам по телефону по всяким мелочам, но Вы должны понять необходимость пойти мне навстречу для того, чтобы сделать нашу жизнь здесь более легкой, я сказал бы для того, чтобы сделать ее возможной».

Б[уллит] предложил выделить для связи с посольством какого-либо советского работника, к которому посольство могло бы обращаться за указаниями и за помощью по всем тем бесчисленным мелким вопросам, которые у него ежедневно возникают. Буллит назвал Андрейчина2 как человека, который бы для этого прекрасно подошел. Было бы хорошо, если бы у Андрейчина был какой-нибудь сотрудник, которому можно было бы в любой момент позвонить по тем или иным практическим вопросам. Б[уллит] говорил это в тоне внешне весьма любезном и спокойном, в котором чувствовалось с трудом сдерживаемое раздражение. Уайли время от времени вставлял короткие замечания, поддерживая своего шефа.

Я обещал выяснить вопрос о возможности осуществления предложения Буллита. Я заверил его, что вопросу скорейшего урегулирования всяких практических нужд посольства уделяется должное внимание, и сказал, что необходимо считаться с неизбежностью некоторых трудностей в течение организационного периода существования посольства.

2. Уайли спросил, как обстоит дело с соглашением о дипломатической вализе. Я сказал, что не предвижу затруднений в этом вопросе, что мы прорабатываем сейчас с Наркомсвязи некоторые технические детали этого вопроса и что в скором времени, вероятно, можно будет оформить соответствующее соглашение.

3. Уходя, Б[уллит] жаловался, как и при наших предыдущих встречах, на массу времени, которое приходится тратить на светские обязанности. Сейчас ему приходится выносить длинную серию обедов, которыми его угощают его коллеги. С выражением шутливого ужаса Б[уллит] спрашивал, будет ли всегда так. Я сказал, что это тоже есть одна из труднос-тей организационного периода и что после того, как он отбудет эту протокольную барщину, он сможет более свободно располагать своими вечерами.

РУБИНИН

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129. Д. 343. Л. 29—30. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация