Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №39

Записка генерального секретаря НКИД СССР И.А. Дивильковского народному комиссару по иностранным делам СССР М.М. Литвинову относительно взимания консульских сборов консульствами США в СССР


Секретно

Прошу обратить внимание на п. 7 моего дневника, касающийся консульских сборов американских консульств. В этом пункте неизбежен конфликт более крупный, чем все предыдущие.

Консульство в Москве уже начало функционировать, хотя пока не выдает виз. У нашего Конс[ульского] отдела еще не было случая обращаться туда по делам, требующим оплаты сборов. С американских граждан консульство пока берет сборы в долларах. К нам уже обратились НКОП и другие ведомства с вопросом — как им быть с америк[анскими] специалистами, работающими у нас по безвалютным договорам и с которых консульство требует в долларах платы за продление паспортов и другие услуги.

Мы сегодня совещались с тт. Рубининым, Флоринским, Заславским и Сабаниным1 и не нашли приемлемого выхода из этого вопроса, как и из других, которые неизбежно возникнут. Во всех возможных предложениях нас связывает вопрос создания прецедента для других посольств. Нам кажется, что лучше конфликт предупредить раньше, чем он обострится, и поставить перед правительством какое-нибудь предложение, минимально нас связывающее. Таким предложением могло бы быть, например, согласие на размен конс[ульских] сборов в сумме, равной валютным затратам посольств на аренду домов. Кроме американцев, до сих пор почти ни одно посольство не платит за дома в валюте (единственное крупное исключение — англичане, но конс[ульских] сборов они собирают немного).

И. ДИВИЛЬКОВСКИЙ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 101. Д. 85. Л. 2. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация