Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №40

Запись беседы заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР Е.В. Рубинина с советником посольства США в СССР Дж. Уайли по вопросам организации консульства США в Москве

28.03.1934
Секретно Размечено:

Литвинову

Крестинскому

Трояновскому

Заславскому

Уайли пришел со специальной целью поговорить относительно наиболее целесообразного модуса организации их консульства в Москве. Он объяснил мне, что по обычаям американской консульской службы генеральное консульство в Москве должно будет осуществлять надзор за остальными консульствами в СССР. Но главное, чем озабочено посольство, это то, чтобы генеральное консульство в Москве имело полную возможность выполнять те задачи, которые на него возложены непосредственно. На консульство возложено попечение об американских гражданах, всякие паспортные дела и пр. Для этого консульство должно иметь возможность непосредственного контакта с местными органами власти. Между тем им пришлось слышать, что это не всегда бывает возможным, например в отношении ОГПУ. С другой стороны, считается, что наиболее эффективным во всех случаях, когда речь идет о защите интересов инограждан, является путь непосредственного обращения посольства в НКИД. Посольству хотелось бы в это дело внести полную ясность. Согласно положению, генконсульство является совершенно самостоятельным органом, посольство не хотело бы вмешиваться в его работу, но озабочено обеспечением для консульства соответствующих условий работы. Посольство понимает, что можно было бы пойти по пути создания консульского отдела посольства с тем, чтобы Хэнсон, будучи генеральным консулом, был облечен также званием первого секретаря. Неудобство такого положения заключалось бы, однако, в том, что как чиновник посольства Хэнсон был бы лишен возможности сношения со всякими учреждениями, кроме НКИД.

Я сказал, что посольство может решить этот вопрос так, как ему удобнее, а мы и в том и другом случае окажем посольству содействие для облегчения контакта между американскими консульскими чиновниками и нашими органами. Я сказал, что большинство посольств здесь имеет консульские отделы, а англичане имеют самостоятельное консульство.

У меня сложилось впечатление, что вопрос, с которым ко мне явился Уайли, является предметом внутренней дискуссии в посольстве, что самого Уайли не очень устраивает перспектива появления Хэнсона в качестве облеченного дипломатическим званием чиновника посольства и что он рассчитывал получить у меня консультацию в пользу создания самостоятельного консульства. Он как-то упомянул, что вряд ли мы пожелаем предоставить американским чиновникам больше прав, чем американское правительство согласно предоставить нашим, что, в частности, он убежден, хотя и не может понять мотивов этого, что правительство США никогда не согласится предоставить нашему торгпреду иной правовой режим, чем обычному коммерческому советнику или атташе.

Закончили мы на том, что посольство еще дополнительно обдумает вопрос о консульстве.

Уайли сказал, что в связи с жилищными затруднениями они вынуждены сократить персонал посольства по сравнению с тем, что было ранее намечено. Решено отказаться от первого атташе и от морского атташе. Посольство будет состоять из посла, советника, второго секретаря, трех или четырех 3-х секретарей. Уайли добавил, что в американской дипломатической службе отсутствует чин атташе. Между тем Буллит, который привез сюда одного молодого человека в качестве личного секретаря, очень хотел бы оформить его как атташе. Он не мог это провести через Государственный департамент, так как этот молодой человек не карьерный чиновник. Но если бы мы согласились внести его в списки дипкорпуса в качестве атташе, он был бы нам чрезвычайно благодарен. Если мы изъявим на это согласие, то посольство пришлет нам вербальную ноту. Фамилия молодого человека Тейер1 (Thayer), он окончил военную школу в Уэст-Пойнте. Я обещал выяснить.

РУБИНИН

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 101. Д. 81. Л. 4—7. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация