Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №41

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину по различным вопросам отношений с США, с предложениями по проблеме консульских сборов

31.03.1934
Секретно Размечено:

членам Коллегии

Я просил бы о скорейшем разрешении следующих вопросов, на которые мы должны дать ответ Буллиту:

1. Об американском займе или кредитах с возмещением претензий и о деятельности Экспортно-импортного банка. Записка по этому вопросу послана мною 23-го с[его] м[есяца] (№ 4063/л). Тов. Богданов уже в Москве, и его присутствие при обсуждении вопроса было бы полезно.

2. О предоставлении Буллиту червонной валюты. Буллит окончательно отказывается от сделки с кинофильмами. Записка послана мною 27-го с[его] м[есяца] (№ 4070/л).

3. О консульских сборах. Записка при сем прилагается.

4. Об участке для американского посольства. Буллит решительно отказывается от предложенного ему Моссоветом участка, оперируя письмом Трояновского, на основании которого он будто бы и получил кредиты. Записка была послана мною 26 марта (№ 4068/л).

Желательно присутствие при обсуждении вопросов по пп. 2 и 3 тов. Гринько, по п. 4 — тов. Булганина.

Я считал бы желательным также обмен мнений по поводу предложений, сделанных мною в письме от 9 марта № 4046/л.

ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 72. Копия.

Приложение

к документу № 41

О консульских сборах

Секретно

В течение многих лет, а в особенности со времени прекращения снабжения дипломатических миссий закрытыми распределителями НКИД ведет борьбу с дипломатическими миссиями в Москве по поводу порядка взимания консульских сборов. Консульства пытались взимать эти сборы на территории СССР в иностранной валюте или в червонных рублях по курсу черной биржи. НКИД возражал против того и другого. Консульства стали взимать сборы в рублях по официальному курсу, но некоторые из них предъявляли требование об обмене Госбанком вырученных за консульские сборы рублей на иностранную валюту для перевода в их казначейства. Время от времени такие требования Госбанком удовлетворялись. В общем, вопрос о сборах нельзя считать окончательно решенным, ибо существующим порядком миссии весьма недовольны и время от времени поднимают вопрос об изменении этого порядка.

С этим же вопросом НКИД вновь столкнулся теперь при открытии в СССР американских консульств. Как разъясняет Буллит, американские консульства обязаны все консульские сборы вносить непосредственно в американское Казначейство, минуя даже министерство иностранных дел, и обязательно в американской валюте. Буллит поэтому настаивает на том, чтобы либо консульства взимали сборы в долларах, либо же в рублях по курсу 55 руб. за доллар, что давало бы им возможность обменивать рубли на доллары на черной бирже. По официальному курсу он согласен считать рубли в том лишь случае, если мы согласимся эти рубли обменивать ему в Госбанке на доллары по тому же курсу.

Надо отметить, что в нашем распоряжении нет таких средств, которыми мы могли бы заставлять консульства подчиняться нашим указаниям в отношении взимания сборов. При отсутствии двусторонних соглашений они могут устанавливать свои порядки и свои сборы, отказывая в противном случае в выдаче виз и в легализации документов.

При таком положении вещей мы должны: 1) либо согласиться на взимание американцами сборов в иностранной валюте, либо 2) на установление курса рубля черной биржи, либо 3) на взимание в рублях по твердому официальному курсу с тем, чтобы Госбанк обменивал эти рубли на доллары.

Первый способ представляет некоторые неудобства, так как Наркомфину пришлось бы предоставить всем советским учреждениям, посылающим людей в Америку в командировку или нуждающимся в легализации документов, авансом иностранную валюту. Обращение в каждом отдельном случае за валютой в Наркомфин создавало бы неизбежную волокиту. Второй способ неудобен тем, что при обращении в американские консульства представителей госучреждений мы как бы санкционировали курс черной биржи. Я поэтому предпочел бы третий способ.

Надо иметь в виду, что любое решение придется в конечном счете распространить на все иностранные консульства, ибо они не будут мириться с установлением особого привилегированного положения для американских консульств. При выборе третьего способа, во избежание злоупотреблений, я предложил бы условиться с Буллитом, чтобы советские граждане расплачивались по консульским сборам особыми специально для этого сделанными бонами или чеками, которые Госбанк обменивал бы потом на доллары. Злоупотребления возможны потому, что, не имея возможности контролировать книги консульств, мы должны будем на слово верить последним относительно поступивших к ним по консульским сборам сумм. Иначе говоря, они смогут предъявлять Госбанку для размена рубли, приобретенные спекулятивным путем. Боны или чеки предотвращали бы возможность подобной спекуляции, имея еще то преимущество, что нам придется обменивать только рубли, поступившие в консульства от советских граждан, едущих по служебным делам, причем консульствам будет предоставлено взимать сборы от частных лиц и от их собственных граждан в любой валюте.

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 73—75. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация