Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №46

Запись беседы заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР Е.В. Рубинина с советником посольства США в СССР Дж. Уайли об организации генерального консульства США в Москве

03.04.1934
Секретно Размечено:

Литвинову

Крестинскому

Сабанину

Заславскому

в Вашингтон

Уайли пришел согласовать вопросы, связанные с организацией генерального консульства в Москве. Посольство представляет себе это дело таким образом:

1. Генеральное консульство создается в форме самостоятельного консульского учреждения, а не части посольства.

2. Юрисдикция генерального консульства в Москве распространяется на всю территорию СССР, за исключением консульских округов, которые эвентуально будут учреждены в дальнейшем. Вместе с тем генеральное консульство в Москве сохраняет некоторое право надзора в отношении других консульств на территории СССР.

3. Посольство заинтересовано в том, чтобы генеральному консульству была обеспечена возможность непосредственного сношения с местными органами: а) судебными, б) здравоохранения, в) административными, г) таможенными, д) финансовыми, а также с хозяйственными наркоматами. Уайли сказал, что, в частности, желательно, чтобы консульство имело возможность непосредственно сноситься с ОГПУ или тем органом, который будет выполнять его функции после реорганизации, которая, как он слышал, предполагается.

Я сказал, что мне по последнему вопросу ничего не известно, и добавил, что вообще этот вопрос следует рассматривать в настоящей стадии более под практическим, чем под формальным углом зрения. Я не сомневаюсь в том, что вопросы сношения генконсульства с местными властями не вызовут на практике никаких затруднений. Если бы таковые в отдельных случаях возникали, то, как уже было условлено раньше, нет возражений к тому, чтобы генконсул устно обращался в НКИД. Я сказал, что мне, однако, не ясен вопрос о возможности сношения между генконсулом и центральными правительственными учреждениями, кроме НКИД, и что этот вопрос я должен дополнительно выяснить.

Уайли сказал, что речь идет вовсе не о том, чтобы генконсул и его помощник постоянно ходили по различным нашим центральным учреждениям. Речь идет о тех или других единичных встречах, в которых надобность может представиться лишь изредка.

Уайли просил разрешения привести ко мне Хэнсона и его помощника Уорда1, а также устроить прием их тов. Заславским, что я обещал сделать.

РУБИНИН

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 101. Д. 85. Л. 6—7. Копия.

1 Уорд Энгус Айвен — в 1929—1934 гг. консул США в Тяньцзине (Китай), в 1934—1940 гг. консул в Москве (с 1936 г. в должности 2-го секретаря, с 1940 г. 1-го секретаря посольства США), в 1940—1941 гг. консул во Владивостоке.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация