Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №48

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Ствлину относительно издания в США сборника документов о советско-японских отношениях

08.04.1934
Сов. секретно Размечено:

Крестинскому

Сокольникову

Значительное усиление японской пропаганды как в европейских странах, так и в особенности за последнее время в США вызывает необходимость усиления нашей контрпропаганды. Изучение американской прессы показывает, что даже та часть газет, которая настроена по отношению к нам благожелательно, сплошь и рядом становится рупором японских аргументов из-за отсутствия наших материалов и информации. Это относится ко всей совокупности наших отношений с Японией (режим на КВЖД, рыболовный вопрос, пограничные дела, пакт о ненападении и т.д.).

В качестве одного из наиболее эффективных мероприятий НКИД предлагает издание в США одним из видных американских буржуазных издательств книги — сборника важнейших документов советско-японских отношений за время с оккупации Мукдена1 и до самого последнего времени (с некоторыми экскурсами в историю предвоенных русско-японских и послереволюционных советско-китайских отношений). Речь пока может идти исключительно о документах, уже публиковавшихся в нашей печати, и не предрешает вопроса о позднейшем издании сборника типа дипломатической «Красной книги», которая содержала бы и непубликовавшуюся переписку. Этому сборнику необходимо было бы предпослать предисловие, написанное по нашим указаниям и под нашим контролем, каким-либо видным американским «независимым» публицистом, пользующимся репутацией знатока дальневосточных дел. В качестве такового могли бы фигурировать, например, профес[сор] Шуман2, генерал-майор Грэвс3, Людволль Дени (автор книги «Америка завоевывает Европу»), Луи Фишер4, Рой Говард5 (совладелец газетного треста Скриппс — Говард, известный антияпонской установкой) и др. Основными мыслями предисловия должны быть последовательность советской мирной политики, указание на элементы общности интересов СССР и США по отношению к японской экспансии, возможность отдаления военной опасности в случае объединения мирных усилий других стран.

Та же книга с предисловием видного европейского деятеля могла бы быть издана и в Европе, прежде всего на французском языке.

Составление документальной части сборника можно произвести в Москве. Переговоры с возможными авторами предисловия и редактирование предисловия можно поручить полпредству в Вашингтоне.

Когда предложение принципиально будет принято, НКИД выяснит в США приблизительно размеры червонных и валютных расходов, на покрытие которых потребуется особая ассигновка.

ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 89—90. Копия.

1 В ночь на 19 сентября 1931 г. Япония, обвинив китайцев в разрушении в р-не Мукдена (Шэньяна) полотна Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая.

2 Шуман Фредерик Льюис (1904—1981) — американский историк и публицист, в 1920—1930-е гг. выступал за нормализацию отношений между США и СССР.

3 Грэвс (Гревс) Уильям Сидней (1865—1940) — в 1918—1920 гг. командующий экспедиционными войсками США в Сибири и на Дальнем Востоке, генерал-майор (1925), в 1926—1928 гг. командовал войсками США в зоне Панамского канала, с 1928 г. в отставке, выступал за установление дипломатических отношений с СССР.

4 Фишер Луис (1896—1970) — американский журналист, с 1922 г. корреспондент журнала «The Nation» в Европе, неоднократно бывал в СССР.

5 Говард Рой Вильсон (1883—1964) — американский журналист и издатель. С 1912 г. президент информационного агентства Юнайтед Пресс. С 1922 г. партнер издательского дома «Скриппс». В 1936—1952 гг. президент издательского концерна «Скриппс — Говард».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация