Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №54

Письмо заместителя заведующего правовым отделом НКИД СССР М.А. Плоткина советнику полномочного представительства СССР в США Б.Е. Сквирскому об иске "общества владикавказской железной дороги"

09.04.1934
Секретно Размечено:

в 3-й Западный отдел

В нью-йоркской юридической газете от 10.III.34 г. напечатано решение Апелляционного суда штата Нью-Йорк от 27.II.34 г. по следующему делу.

«Общество Владикавказской ж[елезной] д[ороги]» предъявило иск к „«Нью-Йорк траст компани» о выдаче депозита, числящегося на имя означенного Общества на текущем счету в указанной «„Нью-Йорк траст Ко». Последняя возражала против иска, ссылаясь на то, что О[бщест]во Владикавказской ж[елезной] д[ороги] национализировано по советским законам, что оно более не существует и что депозиты принадлежат советскому правительству. Суд отверг возражения ответчика. Большое значение имеет мотивировка суда, в которой указывается, что декреты о национализации не могут иметь экстерриториального значения, поскольку они касаются имущества, находящегося за пределами советской территории. Применение этих декретов, по мнению суда, противоречило бы американскому правосознанию. Далее суд отмечает, что признание советского правительства отнюдь не обязывает к применению его декретов, поскольку они противоречат американскому правосознанию, и что в результате признания в этом вопросе не произошло изменений. Это решение, которое не является окончательным и вынесено лишь в порядке предварительного определения судьи, предшествовавшего слушанию дела по существу, тем не менее вызвало наше беспокойство, поскольку оно в известной мере идет дальше обычного отношения буржуазной юстиции к советскому законодательству, т.е. дальше решений, которые до сего времени выносились в Англии, Соединенных Штатах и других странах. Для нас не является новым, что буржуазные суды отказываются признать действие советских декретов о национализации в отношении имущества, фактически оказавшегося вне сферы действия этих декретов (за рубежом). Однако новым в этом решении является то, что суд как будто склонен признать сохранившим свое существование Общество (юридическое лицо), которое ликвидировано в процессе национализации. Одно дело отказаться выдать имущество законному собственнику — советскому правительству; другое дело — признавать права на него Общества, уже фактически и юридически не существующего.

Если мы не ошибаемся, с точки зрения американского права, предварительное решение нью-йоркского суда еще не предопределяет окончательно точки зрения суда. Если последний примет эту позицию, то это будет обозначать, что оспариваемые ценности и имущества будут признаны частными и будут поделены между акционерами. С этой точки зрения, они не могут быть также и предметом зачета, предусмотренного обменом нотами (Литвинов — Рузвельт). Пока решение не является окончательным, нет надобности предпринимать какие-либо шаги. Мы обращаем Ваше внимание на это решение лишь для того, чтобы полпредство впредь следило за развитием дела и информировало нас о всех стадиях его, поскольку оно явится прецедентом для всех подобных дел.

Зам. зав. Отд[елом] ПЛОТКИН

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129а. Д. 351. Л. 10. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация