Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №57

Запись беседы помощника заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР Х.С. Вейнберга с советником посольства США в СССР Дж. Уайли о товаропассажирских перевозках и радиосвязи между СССР и США

10.04.1934
Секретно Размечено:

Литвинову

Крестинскому

в Вашингтон

1. Уайли сообщает, что некоторое время тому назад (он точно не помнит, когда) американская компания «Скэнтик лайн» поставила через посредство Амторга вопрос об обслуживании этой компанией перевозок в порты Черного моря. Так как эта компания владеет товаро-пассажирскими пароходами, Уайли предполагает, что она была заинтересована как в перевозках товаров, так и пассажиров. Прямого ответа на свой вопрос компания, поскольку это известно американскому посольству, не получила, но ей дали понять, что компетентные советские организации не заинтересованы в установлении отношений с ней. По поручению Буллита и подчеркивая, что он говорит в совершенно частном порядке, Уайли просил выяснить, каково в действительности отношение наших органов к предложению «Скэнтик лайн».

2. Буллитом получены сведения, согласно которым председатель Международной телеграфно-телефонной корпорации обратился к тов. Трояновскому по вопросу об установлении радиосвязи между СССР и Соединенными Штатами. Буллит полагает, что этот вопрос не лишен интереса. Поскольку компания еще не получила ответа от тов. Трояновского, Буллит думает, что он запросил мнение соответствующих ведомств в Москве. В связи с этим Уайли просит навести справки и сообщить ему о положении дела. Уайли и здесь счел нужным подчеркнуть неофициальный характер своей просьбы. Я обещал проинформироваться и сообщить ему.

ВЕЙНБЕРГ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129. Д. 342. Л. 82. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация