Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №58

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова и заместителя заведующего правовым отделом НКИД СССР М.А. Плоткина народного комиссару финансов СССР Г.Ф. Гринько о ведении дел по искам частных советских граждан в американских судах

13.04.1934
Сектор валюты и внешней торговли НКФ, а также находящееся под его руководством Кредит-бюро поставили перед НКИД вопрос о возможности, под углом зрения обмена нот[ами] между правительствами СССР и США при восстановлении дипломатических отношений, ведения дел по искам к «Нэшнл Сити бэнку», к страховому обществу «Эквитэбл»1 дел бывших акционеров Московского и Северного страховых обществ и т.д.

Американские суды, рассматривавшие иски белых директоров, отрицали возможность применения к этим депозитам советских декретов о национализации и присуждали суммы бывшим акционерам и директорам. Решение Нью-йоркского суда от 27 февраля 1934 г., имевшее место после возобновления дипломатических отношений между СССР и США, придерживается тех же позиций. Эти решения могут создать такое положение, когда правительство США не сможет воспользоваться предоставленным ему, в силу обмена нот[ами], правом вступить во владение этими депозитами. Ближайшие решения, в частности окончательное решение по иску бывших директоров Общества Владикавказской ж[елезной] д[ороги], определит позицию США, еще не высказавших своего окончательного слова.

Нынешнее положение этого вопроса, а также общий смысл обмена нот[ами] между мною и Рузвельтом дает основание не препятствовать ведению нашими гражданами отдельных дел в отношении тех или иных депозитов.

Обращаясь к делам, затронутым НКФ, НКИД отмечает:

1. НКИД не возражает против ведения нашими гражданами в частном порядке своих дел о их вкладах в бывших отделениях «Нэшнл Сити бэнка» в России. Однако НКИД считает, что Кредит-бюро не должно иметь к этим делам какого-либо формального отношения и что самые иски должны вчиняться непосредственно этими гражданами или представляющими их интересы иностранными адвокатами.

2. НКИД равным образом не возражает против вчинения требований от имени частных советских граждан о выдаче им сумм в результате ликвидации и распределения остатков капиталов б[ывших] Московского и Северного страховых обществ. И здесь НКИД ставит условием формальную непричастность Кредит-бюро к этим делам. Заинтересованные граждане должны непосредственно выдавать доверенности на имя иностранных адвокатов.

3. Что касается исков полисодержателей к страховому об[щест]ву «Эквитэбл», то, поскольку это дело не является в настоящее время актуальным (по сведениям НКИД, адвокаты наших полисодержателей выжидают исхода процесса, вчиненного к «Эквитэблу» б[ывшими] российскими гражданами), НКИД предлагает к этому вопросу вернуться тогда, когда он сделается актуальным, т.е. когда определится результат аналогичного процесса.

4. НКИД не возражает против оказания НКФ помощи «Нэшнл Сити бэнку» в процессе б[ывших] директоров Владикавказской ж[елезной] д[ороги] против этого банка на тех условиях, на каких Наркомфин найдет целесообразным договориться с банком.

5. Разумеется, никаких возражений против ведения непосредственно Кредит-бюро наследственных, пенсионных и т.д. дел наших граждан в США не имеется.

Народный комиссар ЛИТВИНОВ

Зам. зав. Правовым отделом ПЛОТКИН

АВП РФ. Ф. 129. Оп. 17. П. 129а. Д. 351. Л. 238—128 об. Заверенная копия.

1 «Эквитэбл лайф иншуренс сосайети оф Юнайтед Стейтс» — одна из крупнейших в США страховых компаний.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация