Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №59

Телеграмма полномочного представителя СССР в США А.А. Трояновского в народный комиссариат по иностранным делам СССР

15.04.1934
Сегодня был у Хэлла. Я ему сказал, что тщательное изучение документов привело нас к заключению, что платить 75 млн долл. много, но мы хотим ликвидировать этот вопрос и готовы признать 75 млн. Я должен изложить президенту наши аргументы и надеюсь, что он согласится с нами. На вопрос Хэлла, что будет, если президент не согласится, я ответил, что Литвинов исполнит свое обещание, но согласится ли с ним правительство, не знаю. Хэлл спросил, значит, больше чем о 100 млн долл. не может быть речи. Я сказал: ни в коем случае. Хэлл говорил сегодня об обесценении доллара за это время. Я доказал ему, что доллар фактически почти не упал.

Далее Хэлл говорил, что признание долга равносильно признанию процентов на эти долги. Я сказал, что в вопросе о займе прямо шла речь о процентах, а в этом случае нет. Хэлл утверждал, что обязательство без процентов не удовлетворит американское общественное мнение. Я сказал, что надо считаться и с нашим общественным мнением. Я указал, что Литвинов ни на йоту не изменил своей позиции и слухи об этом удивительны. Госдепартамент изменил свою позицию. Хэлл сказал, что тут, очевидно, недоразумение.

Далее он спросил, во сколько времени мы предполагаем покрывать долги. Я сказал — не менее 20 лет. Хэлл обещал устроить свидание с Рузвельтом в ближайшие дни1.

Он спрашивал меня, какое помещение имеет Буллит в Москве, я ответил — хорошее. Затем он что-то говорил о том, что с участка посольства в Москве почему-то хотят снести деревья. Я сказал, что этого не знаю, что Буллит получает этот участок, о котором он в свое время договорился в Моссовете.

По вопросу о билле Джонсона он направил меня к Муру. Я сказал Муру, что билль Джонсона к нам не относится, ибо мы никакого обязательства на себя не брали, что нельзя считать должником правительство, которому неизвестно сколько оно должно; у нас отсутствовали обязательства в других странах, тем более что американское правительство долго признавало представителей белогвардейцев. Мур сказал, что сейчас занимается этим вопросом и, вероятно, потребуется разъяснение Департамента юстиции. Я указал, что билль Джонсона во всяком случае не может относиться к кредитам Амторга.

Он спрашивал меня, зачем едет Рубинин. Я сказал, что везет почту и, вероятно, будет информироваться о положении, других задач не имеет.

ТРОЯНОВСКИЙ

ДВП СССР. Т. XVII. Док. № 127. С. 261—262.

1 Беседа А.А. Трояновского с Ф.Д. Рузвельтом состоялась 30 апреля 1934 г. В ходе беседы Трояновский изложил аргументы советской стороны относительно взаимных претензий.

Эти же аргументы были развиты М.М. Литвиновым послу США У. Буллиту в беседе 9 мая 1934 г. Литвинов отмечал в записи этой беседы, в частности, следующее: «Что касается суммы претензий, то, как в свое время говорилось, я должен был изложить Рузвельту наши аргументы, чтобы убедить Рузвельта в достаточности и справедливости суммы в 75 млн долл. Я это поручил Трояновскому, которому, к сожалению, убедить Рузвельта не удалось. Рузвельт отвечал Трояновскому, что он мне говорил, что хотя формально мы признаем только долг Керенского, но фактически полученная от нас сумма пойдет на удовлетворение претензий частных истцов. Я должен отметить, что это не совсем так. Речь шла об употреблении части уплачиваемой нами суммы на удовлетворение частных фирм; Рузвельт при этом говорил, что часть денег пойдет в Казначейство. Если он теперь решил отказаться от имени Казначейства от этой части, то это его дело, но, во всяком случае, при наших разговорах я исходил из суммы долга Керенского в 150—160 млн долл.; теперь же выяснилось, что этого долга вообще почти не существует. Я удивлен позицией Рузвельта, оставившего без внимания нашу весьма сильную аргументацию» (ДВП СССР. Т. XVII. Прим. 105. С. 788).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация