Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №60

Запись беседы помощника заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР Х.С. Вейнберга со 2-м секретарем посольства США в СССР Л. Гендерсоном по некоторым вопросам двусторонних отношений

16.04.1934
Секретно Размечено:

Литвинову

Крестинскому

в полпредство СССР в США

Г[ендерсон] сообщает, что он доложил Уайли о содержании вчерашнего разговора со мной. В результате этого Уайли с Хэнсоном засели за изучение вопроса о пределах консульского округа. Через день или через два, в зависимости от того, как быстро будет проработан ими этот вопрос, Уайли созвонится со мной для разговора по вопросу о консульском округе.

Я информировал Г[ендерсона] о состоянии дела «Скэнтик лайн». Речь идет о предложении американской мореходной компании, сделанном Амторгу, о вхождении Советского правительства в состав акционеров этого общества с тем, чтобы «Скэнтик лайн» была предоставлена монополия на обслуживание всего советско-американского товарооборота. Я указал Г[ендерсону] на то, что в частном порядке, поскольку меня об этом просил Уайли, я проинформировался об отношении заинтересованных органов к этому предложению. Эти органы считают неприемлемым как вхождение в состав акционеров компании, так и предоставление компании монополии. Г[ендерсон] прервал меня, заявив, что он достаточно знаком с нашей практикой, чтобы понять неприемлемость подобных предложений. Я добавил, что неприемлемость этих предложений «Скэнтик лайн», само собой разумеется, не означает, что между этой компанией и соответствующими советскими организациями не могут иметь места деловые отношения на иной базе.

Я сообщил Г[ендерсону], что мною было выяснено в Наркомсвязи отношение последнего к предложению Международной телеграфно-телефонной корпорации об установлении с ней радиосвязи. Предложение Корпорации не могло быть принято Наркомсвязи по соображениям чисто практического характера. Дело в том, что Наркомсвязи уже имеет договор с американской радиокорпорацией. Хотя этот договор и не монопольный, но объем работы по обслуживанию радиосвязи недостаточен для загрузки двух контрагентов. Г[ендерсон] признал справедливость позиции, занятой Наркомсвязи, и выразил надежду, что расширение наших отношений отразится и на объеме радиосвязи.

Г[ендерсон] просит информировать его о содержании протокола между СССР и Германией1, подписанного 20 марта с.г. Я информировал по этому вопросу в рамках, в свое время согласованных мною с тт. Штерном2 и Розенблюмом.

ВЕЙНБЕРГ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129. Д. 342. Л. 81—81 об. Подлинник.

1 Речь идет о заключительном протоколе советско-германских экономических переговоров, подписанном в Берлине 20 марта 1934 г. Протоколом регулировались порядок и сроки предоставления, пролонгации и погашения значительных германских кредитов Советскому Союзу. Предусматривалось, что часть платежей подлежала погашению поставками советских товаров в Германию. Правительство СССР выразило готовность перевести в Германию сумму в 100 тыс. руб. в германских марках от выручки за имущество немцев, выехавших из СССР.

2 Штерн Давид Григорьевич (1900—1937) — временно исполнял обязанности заведующего 2-м Западным отделом НКИД СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация