Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №67

Письмо 1-го секретаря полномочного представительства СССР в США А.Ф. Неймана заведующему отделом печати НКИД СССР К.А. Уманскому по вопросам налаживания информационных, культурных и прочих связей между СССР и США

26.04.1934
Секретно Размечено:

Рубинину

Дорогой Константин Александрович!

Пишу Вам прежде всего по ряду накопившихся дел:

Мы телеграфировали в НКИД о предложении зав[едующего] агентством Интуриста в Нью-Йорке т. Зайднера устроить в этом сезоне поездку американских журналистов на началах, сходных с поездкой англичан в [19]32 г. Конечно, прежде всего нужно принципиальное решение, учитывающее оба конца вопроса. С нашего конца, поездка представляется очень желательной. Если решение в Москве предвидится положительное, надо будет с этим делом поторопиться, ибо организовать нужно, конечно, заблаговременно.

Культурные дела упадут здесь на меня, и придется много ими заниматься. Пока целиком в них я еще не вошел, но опыт поездки в Чикаго, где я познакомился с местным Американо-русским институтом, заставляет поставить вопрос о необходимости сейчас же подготовить несколько поездок в САСШ советских писателей и артистов. Самотеком сюда едва ли будут попадать подходящие люди, необходимо это поэтому обеспечить в организованном порядке. Без нескольких таких поездок не удастся влить жизнь в институты и дать им пищу для работы. С этим же связан вопрос о финансах институтов. Чикагский институт мог бы работать, имея минимум доходов. Несколько лекций и выступлений приезжих из СССР могли бы дать ему хорошие сборы. Необходимое условие, чтобы лектор знал хорошо английский (в этом отношении я не знаю никого, кроме Афиногенова2). Артисты должны быть в каком-либо отношении выдающимися и интересными. Мне кажется, что наибольший успех был бы обеспечен Ирме Яунзем3. Организация этих двух поездок была бы чрезвычайно полезна, полезнее (и менее накладной), чем поездка театров (только Еврейский театр мог бы делать сборы, но едва ли правильно начинать с него).

Просьба информировать, можно ли рассчитывать на поездку Афиногенова и Яунзем. Конечно, нужно исходить из того, что расходы по поездке они не покроют, ибо иначе ничего не осталось бы для Ам[ерикано-]русск[их] институтов.

В ближайшее время отправляется в круговую поездку вице-президент Юнайтед Пресс Фейри4. Из Японии он поедет в СССР и остановится на некоторое время в Москве. Это будет, по-видимому, в начале июня. Просьба иметь в виду его приезд и оказать ему хороший прием.

В конце мая собирается быть в Москве владелец «Чикаго дейли ньюс» полковник Нокс5 с женой. Вы, конечно, знаете, что Нокс по своим настроениям реакционный человек, и его газета ведет острую борьбу против администрации. Однако его реакционность до сих пор на поведении «Ч[икаго] де[йли] н[ьюс]» по отношению к нам не отражалась. Газета ведет себя прилично. Принимая во внимание это и ее влиятельность в Мидл-Уэсте, за Ноксом нужно поухаживать.

В СССР также собирается в мае владелица очень распространенного журнала «Магазин оф Уолл-стрит» некая Уайкофф. Сейчас собираю о ней сведения. Если она поедет, придется направить ее к Вам и попросить немного заняться ею. Она, между прочим, хочет видеть т. Сталина. Когда я объяснил, что это едва ли выйдет, ее представитель ответил: «А может быть, Сталина заинтересует женщина, издающая биржевой журнал».

С просьбой об интервью со Сталиным обратился к нам Эдвард Прайс Белл6, человек с известным именем в прошлом, игравший роль в некоторых англо-американских переговорах, но сейчас потерявший значение. Два года тому назад он ушел из «Чикаго дейли ньюс», в которой работал 40 лет, в том числе 23 года в качестве корреспондента в Лондоне, а сейчас он, по-видимому, хочет вернуться в журналистику и собирается объехать мир, чтобы опубликовать серию интервью с руководящими политиками всех стран, начиная от Макдональда7 и кончая Чан Кайши, разумеется, ему нужно и интервью Сталина.

Предупредивши Белла о малой вероятности положительного ответа, я обещал снестись с Москвой, но если Вы не протелеграфируете возражений, я сообщу ему к 15 мая отрицательный ответ. Ставить этот вопрос перед тов. Сталиным нет оснований, тем более что Белл развивает мысль, что интервью с ним позволит и японцам показать, что их лишь по недоразумению считают опасностью для мира. Он, оказывается, считает, что последние выступления Японии обоснованны, ибо ее действительно беспокоит вооружение Китая.

Я жду от Вас ответа по телеграфу на мою телеграмму с предложением переслать библиотеке НКИД советским пароходом ненужные нам книги. Просьба решить вопрос, положительно или отрицательно, возможно скорее, так [как] нам нужно приводить свою библиотеку в порядок и освободить ее от того, что является в ней балластом. Список некоторых изданий, уже выделенных нами, прилагается.

По просьбе тов. Бухарина мы получили и протелеграфировали «Известиям» интервью с полярным исследователем Стефенсоном8 и статью Чейза. Телеграфные расходы составляют 92 доллара. Просьба проследить, чтобы «Известия» перевели эту сумму в НКИД на наш счет. Если «Известия» будут аккуратны, сможем выполнять для них аналогичные поручения и в будущем.

Грэвс, надо думать, от предисловия к сборнику не откажется, но для разговора с ним нужно будет иметь подробное содержание сборника и Ваши пожелания насчет того, что должно быть сказано в предисловии.

Я пытаюсь приучить Интурист к аккуратному согласованию со мной запросов о журналистах. Просьба проследить с Вашего конца за точным соблюдением этого требования, без чего мы не будем обеспечены против проскакивания нежелательных людей.

С товарищеским приветом,

А. НЕЙМАН

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 17. П. 129а. Д. 347. Л. 23—25. Копия.

1 Нейман Алексей Федорович (1900—1938) — в 1933—1935 гг. 1-й секретарь полпредства СССР в США, в 1935—1937 гг. заведующий 3-м Западным отделом НКИД СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

2 Афиногенов Александр Николаевич (1904—1941) — драматург, автор сценария лирической кинокомедии «Машенька», пьесы «Накануне» и других произведений.

3 Яунзем Ирма Петровна (1897—1975) — камерная певица, собирательница и исполнительница песен народов СССР.

4 Фейри — вице-президент информационной службы Юнайтед Пресс (основана в 1907 г.), принадлежавшей газетному концерну Э. Скриппса.

5 Нокс Уильям Франклин (1874—1944) — американский издатель и политический деятель. С 1931 г. владелец газеты «Чикаго дейли ньюс». В 1936 г. был кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии.

6 Белл Эдвард Прайс (1869—1943) — американский журналист, писатель. В 1900—1923 гг. корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» в Лондоне. В 1920-е гг. стал известен своими интервью с рядом лидеров мировых держав.

7 Макдональд Джеймс Рамсей (1866—1937) — британский государственный и политический деятель, один из основателей и лидеров Лейбористской партии Великобритании. В 1924 и 1929—1935 гг. премьер-министр Великобритании.

8 Стефансон Вилялмус (1879—1962) — канадский полярный исследователь, этнограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация