Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №159

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о контактах с международным институтом тихоокеанских отношений

01.01.1935
Секретно Размечено:

Крестинскому

Стомонякову

У нас образовалось недавно отделение Института тихоокеанских сношений под председательством тов. Мотылева1. Согласились мы в свое время на создание этого учреждения по усиленным настойчивым просьбам американцев, не будучи очень заинтересованы в деятельности Института.

Приезжавший недавно в Москву секретарь Института американец Картер сделал т. Мотылеву следующие предложения:

1. Лично приехать или послать представителя на созываемую в апреле 1935 г. в Токио конференцию по вопросу исследования жизненного уровня и состояния культуры в тихоокеанских странах.

2. Установить обмен научными сотрудниками с Америкой на трехлетний период. Путевые расходы каждая страна принимает на свой счет, содержатся же командируемые в Соединенных Штатах за счет американского Института тихоокеанских сношений, а в Москве — за счет нашего Института. Для более детального обсуждения этих и других вопросов послать теперь же в Нью-Йорк на срок от 3 до 6 месяцев секретаря нашего Института тихоокеанских сношений тов. Канторовича.

Я нахожу возможным все эти предложения отклонить. Заниматься изучением жизненного уровня в других странах — значит давать возможность иностранцам заниматься этим изучением у нас. Мотылев уже имеет поручение от Картера представить монографию о жизненном уровне трудящихся масс в СССР. Можно не возражать против представления этой монографии, поскольку она будет разработана нашими собственными силами, но нам незачем участвовать в изучении жизненного уровня других стран.

Нет также надобности, по-моему, посылать людей в Америку для изучения тихоокеанских проблем, тем более что свободных людей со знанием английского языка у нас нет. Содержание здесь американских научных сотрудников представляет значительные затруднения в смысле предоставления квартир. Кроме того, такие сотрудники могут выходить и за желательные нам пределы деятельности. Не дожидаясь нашего согласия, американцы уже прислали сюда представительницу в лице гр[аждан]ки МУР2, которая поднимает вопрос о разрешении ей поехать в Тана-Туву3 и Монголию. Согласие наше на посылку нашего представителя или даже Канторовича в Америку легализует положение означенной Мур и повысит ее претензии к нам.

ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 122. Л. 4—5. Копия.

Приложение

к документу № 159

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

1. Отклонить предложения Института тихоокеанских сношений:

а) об участии в Токийской конференции по исследованию жизненного уровня тихоокеанских стран;

б) об обмене с Америкой научными сотрудниками;

в) о командировании в Америку т. Канторовича.

2. Не возражать против представления т. Мотылевым монографии о жизненном уровне трудящихся масс СССР, с тем чтобы она была представлена на предварительное одобрение Культпропа ЦК.

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 122. Л. 5. Копия.

1 Мотылев Вольф Евнович (1899—1967) — в 1918—1921 гг. работал в Наркомате труда РСФСР. В 1924 г. окончил Институт красной профессуры. С 1927 г. преподавал в вузах Ленинграда. В 1931—1933 гг. первый заместитель главного редактора «Большой советской энциклопедии». В 1935—1938 гг. директор научно-исследовательского института «Большой советский атлас мира». В эти же годы являлся президентом Тихоокеанского института СССР. В 1941—1949 гг. профессор МГУ, в 1950—1960 гг. профессор Московского финансового института. Автор работ по проблемам политэкономии капитализма, истории народного хозяйства, в том числе книги «Зарождение и развитие тихоокеанского узла противоречий» (М., 1939).

2 Мур — сотрудница Института тихоокеанских отношений.

3 С 1921 г. Танну-Тувинская Народная Республика (Тува) на территории бывшего Урянхайского края Китая. 13 октября 1944 г. Тува вошла в состав Союза ССР на правах автономной области РСФСР.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация