Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №238

Запись беседы заведующего 3-м западным отделом НКИД СССР А.Ф. Неймана с временным поверенным в делах США в СССР Л. Гендерсоном о положении на Дальнем Востоке

14.12.1935
Секретно Размечено:

Литвинову

Крестинскому

Стомонякову

Козловскому1

в Вашингтон

Г[ендерсон] звонил т. Столяру 14 декабря и просил устроить ему беседу в комиссариате с кем-либо, кто мог бы информировать его о положении на Дальнем Востоке так, как Буллита информировали от времени до времени тов. Литвинов и Крестинский. По согласованию с тов. Литвиновым я сообщил Г[ендерсону] по телефону, что хотя ничего нового у меня по этому вопросу сейчас нет, но что, если у него есть вопросы, я могу его принять.

Г[ендерсон] начал с того, что приезд представителей монгольского правительства вызвал целый ряд слухов. Один из них — это то, что наряду с представителями Монгольской Народной Республики в Москве находятся сейчас также делегации Тувинской Народной Республики и монгольских областей СССР и что сейчас в Москве обсуждается вопрос о создании Монгольской ССР, которая обратилась бы к Сов[етскому] Союзу с просьбой о принятии ее в состав Союза. Другие слухи — это то, что ввиду ожидавшегося нападения на Внешнюю Монголию в Москве ведутся переговоры о военном союзе. Г[ендерсон] добавил, что он не имеет никаких оснований считать эти слухи правильными, но просто рассказывает то, что слышал.

Я сказал, что первый из этих слухов представляет собой просто нелепость, но что оба они основаны только на чьих-то спекулятивных догадках. Монгольская Республика имеет развитые и оживленные отношения с СССР, и у ее правительства, естественно, возникают от времени до времени потребности обменяться мнениями по разнообразным текущим вопросам с различными наркоматами Сов[етского] Союза. Этому посвящен и настоящий приезд. Г[ендерсон] спросил, принадлежит ли к числу таких вопросов положение, созданное разрывом переговоров между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-го. Я сказал, что мне это в точности неизвестно, но думаю, что разговор может коснуться и этого. Г[ендерсон] добавил, что вопросом о Внешней Монголии живо интересуются в Америке, так же как положением на Д[альнем] Востоке вообще. В связи с этим там, естественно, очень интересуются также позицией, которую занял бы Сов[етский] Союз в случае нападения на Монголию. Г[ендерсон] надеется поэтому, что я не в претензии на него за задаваемые им вопросы. Я сказал, что нисколько не возражаю против задаваемых им вопросов и что я считаю интерес США к Д[альнему] Востоку вполне естественным, хотя именно в США часто приходится встречаться с попытками отрицать, что Америка заинтересована в активной политике на Д[альнем] Востоке и в активных шагах для защиты мира.

На дальнейшие вопросы я сообщил Г[ендерсону], что осуществление соглашения о продаже КВЖД2 протекает нормально, что, в частности, вполне нормально происходит размещение заказов, сдача по заказам и японские платежи. Что касается переговоров о рыболовной конвенции3, то в них обсуждается ряд технических вопросов, для разрешения которых имеется, однако, времени больше чем достаточно, так как контракты 1936 года будут заключены еще на основании старой конвенции, истекающей лишь в мае 1936 года. Таким образом, речь фактически идет об условиях, на которых будут заключены контракты только на 1937 год. На нашей границе с Маньчжоу-го сейчас тоже все спокойно, и никаких инцидентов уже довольно давно не наблюдалось.

Поблагодарив за информацию, Г[ендерсон] сказал, что его давно интересует вопрос о том, как мы относимся к Пакту 9 держав и вступили ли бы мы в него, если бы нас пригласили присоединиться. Я сказал, что этот вопрос перед нами не стоял и не обсуждался, и поэтому я могу высказать только свое личное мнение. Я считаю, что присоединение к Пакту, который так основательно нарушался и который показал себя таким малоэффективным инструментом, едва ли может интересовать Сов[етский] Союз. К тому же это Пакт, к обсуждению которого мы не привлекались. Я думаю, кроме того, что приостановление агрессии на Д[альнем] Востоке связано не столько с тем или иным инструментом, сколько с наличием как у китайского правительства, так и у держав реальной решимости приостановить агрессию. При наличии такой решимости могли бы сыграть свою роль и Пакт Келлога или Пакт Лиги наций4. Г[ендерсон] сказал, что США, правда, сотрудничали с Лигой в 1931 г., но они в нее не входят, а зато входят в Пакт 9 держав. Перед уходом Г[ендерсон] спросил, делал ли китайский посол в Москве демарш, подобный тому, который был сделан в Вашингтоне и в Лондоне, в связи с новыми планами японской агрессии в Китае. Я сказал, что о таком демарше не слышал.

А. НЕЙМАН

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 110. Д. 80. Л. 25—27. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация