Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №252

Письмо генерального консула СССР в Нью-Йорке Ж.Л. Аренса представителю всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР П.М. Керженцеву

13.02.1936
Секретно

Многоуважаемый Платон Михайлович,

Разрешите поздравить Вас с новой интереснейшей работой, которую, я не сомневаюсь, Вы поставите на должную высоту.

В местных артистических кругах чрезвычайно интересуются всеми областями нашей художественной жизни и очень часто обращаются к нам с разного рода запросами, предложениями и т.п. Приходится сознаться, что мы до сих пор не очень знали, кому направлять эти дела.

Теперь разрешите направлять их непосредственно Вам или тому лицу, которое Вы нам укажете.

Первое дело следующее: ко мне обратился известный Вам дирижер Клемперер1, который хотел бы выступать в Москве и Ленинграде в мае месяце. В Москве он настаивает на том, чтобы дирижировать радиооркестром, который считается здесь лучшим в СССР. Клемперер справлялся, можно ли рассчитывать на частичную уплату гонорара в долларах. Он утверждает, что это ему необходимо для покрытия расходов по проезду в Европу и обратно.

Думаю, что слишком баловать Клемперера в этом отношении не стоит, т.к. он всю зиму зарабатывает здесь очень неплохо.

Теперь в Нью-Йорке дирижирует Тосканини2. Стоит ли с ним поговорить насчет турне у нас?

У нас хорошие отношения с местными композиторами, особенно с лучшим из них, Ароном Коплэнд[ом]3. Многие из них рвутся к нам, но за свой счет им очень трудно приехать. Нельзя ли хотя бы Коплэнда приглашать к нам?

Из наших композиторов самым популярным является Шостакович, которого постоянно играют на симфонических концертах и т.п. Было бы очень полезно, если бы Шостакович приехал на концерты в США.

Если Вас какие-нибудь вопросы из любой отрасли художественной жизни в США интересуют, прошу черкнуть мне словечко. Я буду очень рад выполнить любое В[аше] поручение.

Уважающий Вас,

Ж.Л. АРЕНС

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 19. П. 133а. Д. 388. Л. 9—10. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация