Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №428

Письмо временного поверенного в делах СССР в США К.А. Уманского заведующему отделом печати НКИД СССР Е.А. Гнедину о деятельности всесоюзного объединения "Международная книга" (Межкнига) в США

26.02.1939
Сов. секретно Размечено:

Литвинову

Потемкину

Уважаемый Евгений Александрович,

Хочу обратить Ваше внимание на два вопроса, связанные с деятельностью Межкниги в США:

1. Американским агентом Межкниги до сих пор являлось американское акционерное общество «Буккнига», которое хотя и работало под руководством Межкниги, но находилось в руках американцев-владельцев, не только формальных, но и фактических. Межкнига сейчас имеет возможность за очень небольшую цену приобрести предприятие (уплачивая 14 тыс. долларов, получает товара на 58 тысяч) с тем, чтобы образовать новое американское акционерное общество, кажется, под названием «Амбук». В коммерческую сторону дела я не вмешиваюсь, предоставляя это Межкниге, НКВТ и Амторгу. Я выразил лишь свои сомнения насчет целесообразности переименовывать предприятие, лишаясь уже известной на книжном рынке марки и привлекая внимание враждебных элементов самим фактом переименования, которое здесь фирмами практикуется тогда, когда кто-то хочет спрятать концы в воду, что в данном случае не имеет места. Самый же выкуп предприятия у американцев — факт положительный, и возражать против него, конечно, не приходится.

Однако по намеченной реорганизации в состав правления наряду с подставными американцами (из числа пользующихся нашим доверием: например, адвокат Рехт и др. того же типа) должен войти и возглавить правление представитель Межкниги тов. Никольский. Против этого надо, по-моему, категорически возражать. Буккнига или будущий Амбук, как бы осторожно они ни подходили к номенклатуре изданий, неизбежно продает и будет продавать книги, которые могут быть подведены враждебными нам достаточно влиятельными кругами под категорию «пропаганды», как направленные против существующего в США социально-экономического строя и т.д. и т.п. Пока речь идет об американской фирме, возглавляемой американцами же, подобные обвинения нас прямо не будут касаться и их легко будет отвести через заинтересованных американцев. Если же удар будет направлен против председателя и члена правления Никольского, советского гражданина, въехавшего в США официально в качестве представителя государственного Всесоюзного объединения «Международная книга» — с соответствующими ссылками на соглашение Литвинов — Рузвельт, — то удар будет направлен прямо против нас. Добавьте к этому, что, по имеющимся у нас точным сведениям, комитет Дайса (по расследованию «неамериканской деятельности») уже занимается делами Буккниги. В отделение Буккниги в Лос-Анджелесе недавно явились чиновники, якобы от имени таможенных властей, задавали ряд вопросов о номенклатуре книг, о «пропаганде» и с присущей американцам болтливостью прямо заявили, что Буккнигой интересуются следователи комитета Дайса. Аналогичное имело место в Чикаго.

Вводить официально советского человека в нашу книготорговую организацию, самая реорганизация которой и без того привлечет к себе внимание, сейчас не время. Мне кажется, что надо подыскать такой состав правления из числа пользующихся нашим доверием американцев, при котором фактическое руководство предприятием целиком было бы обеспечено за тов. Никольским, никакой опасности надувательства нас со стороны этих американцев не было бы, и в то же время мы не ставили бы советского гражданина и тем самым нас самих под удар возможных расследований, кампаний и пр. Таких американцев найти можно. Полпредство охотно поможет Амторгу их подобрать. Вопрос этот срочный, т.к. реорганизация намечена на самое ближайшее время. Тов. Микоян в курсе этого дела по переписке с Амторгом.

2. Прошу Вас категорически указать Межкниге — если потребуется, поставив вопрос в директивных органах, — на необходимость прекратить поразительно легкомысленную практику Межкниги по вопросу о сношениях с американскими партийными и околопартийными издательствами через официального представителя Межкниги в Нью-Йорке тов. Никольского. Последний, например, получает от Межкниги задание договариваться с издательством «International Publishers» (о котором все знают, что оно является партийным издательством, и которое возглавляется членом ЦК компартии) о распространении через книготорговую сеть этого издательства (т.е. партийную сеть) изданий Межкниги на английском языке, регулировать ряд вопросов, касающихся издательской деятельности самого «International Publishers» и т.д. и т.п. Отдельные национальные секции американской партии (например, венгерская и др.) ведут с тов. Никольским переговоры о том количестве изданий на их национальных языках, которые издаются в СССР и которые они через свою сеть готовы распространять здесь, и пр. Все это дела нужные, которыми заниматься надо, но никак не через представителя Межкниги в здании Амторга. Тов. Никольский это сам прекрасно понимает. Конечно, непосредственные клерные телеграфные и почтовые сношения между названным издательством и Межкнигой тоже были бы не блестящим выходом из положения. Мне кажется поэтому, что надо найти в Москве из состава американских партийцев или даже из числа «частных» советских граждан кого-либо, кто являлся бы как бы представителем названного издательства в Москве и через которого Межкнига вела бы переписку с «International Publishers» и аналогичными организациями по всем издательским и книготорговым операциям, минуя тов. Никольского и Амторг и лишь информируя тов. Никольского установленными путями. Существующий же ныне порядок, при всей проявляемой тов. Никольским осторожности, игра с огнем. У меня вообще создается впечатление, что к подобного рода вопросам в отношении США Межкнига, ВОКС и ряд других наших культурно-политических и иных организаций относятся слишком беспечно и судят, может быть, о существующих в США порядках по тем или иным антифашистским заявлениям Рузвельта и членов американского правительства. Дело здесь обстоит отнюдь не столь идиллически, и, как не раз уже указывалось полпредством, американские реакционные организации оживили свою деятельность и пытаются проводить свою борьбу против Рузвельта за наш счет. Ясно, что мы должны принять ряд профилактических мер.

По остальным делам, связанным с Межкнигой (размещение рукописей и продажа фотографий), пишу отдельно.

И.о. поверенного в делах СССР в США

К. УМАНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 1. П. 15. Д. 158. Л. 40—43. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация