Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №9

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с поверенным в делах США в СССР Ф. Колером1 в связи с арестом советского сотрудника секретариата ООН В.А. Губичева

17.03.1949
Секретно

19 марта мною был вызван поверенный в делах США Колер. Я заявил Колеру, что прошло уже две недели с тех пор, как советский посол в Вашингтоне Панюшкин вручил государственному секретарю США памятную записку с требованием освобождения Губичева из-под ареста. В этой записке, заявил я, дана квалификация незаконных действий американских властей, выразившихся в аресте советского служащего секретариата ООН, пользующегося дипломатическим иммунитетом, который подтверждается наличием у него дипломатических документов, в том числе дипломатической американской визы, выданной посольством США в Москве при его въезде в США на работу в секретариат. Мы настаиваем, заявил я, на освобождении Губичева и на прекращении произвольных незаконных действий в отношении его со стороны американских властей. Я добавил при этом, что Государственный департамент, несмотря на истечение двухнедельного срока с момента предоставления ему упомянутой выше памятной записки, еще не дал ответа.

Выслушав меня, Колер стал довольно сбивчиво говорить о том, будто бы виза, выданная американским посольством Губичеву, не является дипломатической визой, а относится к «особой категории виз», выдаваемых дипломатическими представительствами США за границей работникам Объединенных Наций. При этом он сказал, что будто бы в США был принят специальный закон о том, что иностранным гражданам, направляющимся на работу в ООН, будут выдаваться не дипломатические визы и не служебные или общегражданские визы, как это обычно принято, а специальные предусмотренные для этой цели визы.

В ответ на это замечание Колера я сказал, что мы не можем согласиться с такого рода доводами, так как все документы, имеющиеся у Губичева, равно как и полученная им в американском посольстве виза, подтверждают его дипломатический статус. Что же касается какой-то «особой категории виз», предназначенных для лиц, направляющихся на работу в секретариат ООН, то ни одна из сторон не имеет права устанавливать для Объединенных Наций такого рода категории виз. Губичев, заявил я, является дипломатом, пользующимся всеми дипломатическими правами и привилегиями. Это основное. На этом основании мы и настаиваем на освобождении Губичева, против которого к тому же выдвинуто вздорное обвинение.

Колер вновь повторил сказанное им об особого типа визе, выданной Губичеву, и о том, будто бы статус Губичева как дипломата не является установленным. В заключение я заявил, что мы рассчитываем на немедленное освобождение Губичева и на прекращение совершаемых в отношении его незаконных действий американских властей.

Колер сказал, что информирует о моем заявлении Вашингтон и в случае получения какого-либо ответа поставит Министерство в известность. При этом он сделал вид, будто не знал о том, что Государственный департамент еще не дал ответа на нашу памятную записку по делу Губичева.

На этом беседа закончилась.

А. ГРОМЫКО

[Приложение]

НОТА МИД СССР В ПОСОЛЬСТВО США В СССР

С ЗАПРОСОМ О ВЫДАЧЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ВИЗ

СОВЕТСКИМ СОТРУДНИКАМ СЕКРЕТАРИАТА ООН

13 июня 1946 г.

Министерство иностранных дел СССР, свидетельствуя свое почтение Посольству Соединенных Штатов Америки, имеет честь просить не отказать в любезности выдать въездные дипломатические визы и открытые листы сотрудникам Секретариата Организации Объединенных Наций:

БОРИСОВУ Ивану Дмитриевичу, второму секретарю, и его супруге Людмиле Александровне с сыном Андреем, 1938 года рождения;

БУЛАВИНУ Николаю Михайловичу, атташе;

ПАВЕЛКО Алексею Филипповичу, атташе;

ГЕВОРКЯН Павлу Аветовичу, третьему секретарю, и его супруге Тамаре Артемовне;

ГУБИЧЕВУ Валентину Алексеевичу и его супруге Лидии Назаровне с дочерью Виолеттой, 1933 года рождения;

КОЛЕСНИКОВУ Александру Григорьевичу, первому секретарю, и его супруге Вере Леоновне с сыном Александром, 1943 года рождения, направляющимся к месту своего назначения через восточное побережье.

Министерство заранее выражает благодарность Посольству за любезное удовлетворение настоящей просьбы.

АВП РФ. Ф. 07. Оn. 22. П. 24. Д 7. Л. 12—13, 15. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация