Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №20

Запись беседы посла СССР в США А.С. Панюшкина с испполняющим обязанности государственного секретаря США Д.Э. Уэббом по вопросам урегулирования расчетов по Ленд-Лизу1

11.06.1949
Секретно

Сегодня посетил Уэбба и заявил ему, что советское правительство ожидает ответ на его ноту от 9 декабря 1948 года о ленд-лизе2.

Уэбб заявил, что он, не зная о цели моего визита, не сумел ознакомиться с нашей нотой от 9 декабря и попросил меня изложить ее содержание.

Я напомнил Уэббу основные пункты ноты, а также обратил его внимание на то место в нашей ноте, где говорится о необоснованности широкого толкования прав США по статье V Основного Соглашения, которое содержится в ноте правительства США от 3 сентября 1948 года.

Уэбб ответил, что он не знаком с деталями Соглашения о ленд-лизе. Далее он заявил, что вопрос о возвращении Советским Союзом военных кораблей и ледоколов рассматривает специфическим вопросом, так как по нему имеются ясные условия в Основном Соглашении.

Я ответил, что и по другим вопросам, предусматриваемым в Соглашении от 11 июня 1942 года3, имеются также ясные условия и что на этом основании, если следовать Уэббу, все вопросы по ленд-лизу, подлежащие урегулированию, можно было бы считать также специфическими.

Заявив еще раз, что этот вопрос, к сожалению, для него является новым, Уэбб спросил, правильно ли он понял, что, требуя ответа на свою ноту от 9 декабря 1948 года, советское правительство отклоняет ноту Государственного департамента от 25 мая 1949 года.

На это я ответил Уэббу, что ответа на ноту Госдепартамента от 25 мая от советского правительства не имею. Мною было подчеркнуто, что целью моего визита к Уэббу является сообщить, что правительство СССР ожидает ответ на его ноту от 9 декабря 1948 года.

Посол СССР в США

А. ПАНЮШКИН

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 22. П. 40. Д. 316. Л. 12—13. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация