Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №23

Письмо посла СССР в США А.С. Панюшкина государственному секретарю США Д.Г. Ачесону по вопросу об урегулировании расчетов по Ленд-Лизу

24.06.1949
Сэр,

В связи с нотой заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Америки г-на Уэбба от 25 мая 1949 года1 имею честь, по поручению советского правительства, сообщить следующее.

В ноте посольства от 9 декабря 1948 года2 были изложены предложения советского правительства по урегулированию всех основных вопросов, касающихся расчетов по ленд-лизу, и, в частности, сообщалось о согласии советского правительства на то, чтобы эксперты обеих сторон обсудили порядок и сроки возврата Советским Союзом 28 фрегатов и трех ледоколов, условия продажи Советскому Союзу известного количества военно-морских судов, переданных СССР по ленд-лизу, порядок и сроки возврата Соединенным Штатам остальной части этих судов. При этом имелось в виду, что эксперты обсудят также вопрос относительно заключения специального соглашения о продаже Советскому Союзу торговых судов.

Советское посольство, делая предложения, изложенные в ноте посольства от 9 декабря 1948 года, и, в частности, выражая согласие на возврат ледоколов, фрегатов и части других военно-морских судов, при отсутствии необходимых предпосылок, вытекающих из статьи V Соглашения от 11 июня 1942 года, имело основание ожидать, что правительство Соединенных Штатов надлежащим образом оценит значение предложений, содержащихся в указанной ноте, как шага, содействующего скорейшему и полному урегулированию вопросов ленд-лиза.

Вместо этого правительство США в своих нотах от 11 января и 25 мая 1949 года пошло по пути искусственного выделения вопроса о возврате военно-морских судов из круга вопросов, составлявших содержание ноты посольства от 9 декабря 1948 года, и до настоящего времени не дало ответа по существу всех предложений советского правительства, касающихся урегулирования ленд-лиза.

Такая позиция правительства США и явилась причиной задержки урегулирования вопросов, относящихся к судам, упоминаемым в ноте заместителя государственного секретаря г-на Уэбба от 25 мая 1949 года.

Ввиду изложенного советское правительство не может согласиться с содержащимся в упомянутой ноте г-на Уэбба утверждением, будто бы советское правительство не выполняет своих обязательств по статье V Соглашения от 11 июня 1942 года, и считает такое утверждение не имеющим под собой почвы.

Правительство Союза ССР остается на своей прежней позиции желательности скорейшего урегулирования всех неразрешенных вопросов по ленд-лизу. Исходя из этого и в целях создания благоприятных предпосылок для успешного завершения переговоров по вопросу о ленд-лизе, правительство Союза ССР назначит в ближайшее время своих экспертов для обсуждения с американскими экспертами сроков и порядка возврата трех ледоколов и 28 фрегатов3.

А. ПАНЮШКИН

Посол СССР в США

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 22а. П. 17. Д. 287. Л. 85—86. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация