Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №28

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом США в СССР А.Г. Кэрком об оказании содействия американскому правительству по закрытию консульства США в г. Дайрене (Дальнем)1

08.09.1949
Секретно

В 20.00 принял Кэрка по его просьбе. Посол сказал, что он имеет указания своего правительства вручить мне меморандум, в котором выражается просьба к советскому правительству оказать содействие американскому правительству в его мероприятиях по закрытию американского консульства в гор. Дайрене (Дальний). Посол сказал, что его правительство придает значительную важность этому своему мероприятию и что оно заинтересовано в скорейшем закрытии консульства настолько, что в инструкциях, полученных послом, говорится даже о получении немедленного ответа от министерства иностранных дел.

Я заметил послу, что, прежде чем давать «немедленный ответ», необходимо изучить документ, и обещал это сделать.

Кэрк поблагодарил меня и, вкратце познакомив меня с содержанием меморандума (прилагается)2, снова упомянул о важности этого мероприятия американского правительства и о желательности получить скорый ответ.

Я сказал Кэрку, что важность этого мероприятия для правительства США видна хотя бы уже из того, что правительство поручило послу лично вручить данный меморандум; затем в осторожной форме я намекнул на поспешность, проявленную в этом вопросе. Посол не реагировал на это.

Беседа продолжалась 15 минут. Присутствовал т. Пастоев. Посла сопровождал 1-й секретарь посольства Сюрвис.

А. ВЫШИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 22. П.24. Д. 5. Л. 56—57. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация