Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №29

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Франции И. Шатеньо, послом Великобритании Д. Келли и послом США А. Кэрком относительно переговоров по подготовке австрийского договора1

16.09.1949
Секретно

По просьбе французского, английского и американского послов принял их 18 сентября в 3 ч. дня.

Французский посол Шатеньо2 от своего имени и от имени своих коллег изложил мне цель этого визита, указав, что правительства Франции, Великобритании и Соединенных Штатов обращаются к советскому правительству по поводу трудностей, возникших в ходе переговоров заместителей министров иностранных дел в Лондоне относительно Австрийского договора. Эти возникшие трудности помешали заместителям окончить работу к установленному сроку 1 сентября. Правительства Франции, Англии и США, основываясь на принципах Московской декларации об Австрии от 1 ноября 1943 г.3, желают обратить внимание советского правительства на эти трудности в тех нотах, которые три посла заготовили для меня, и выражают надежду, что советское правительство рассмотрит соображения, изложенные в этих нотах и тем самым сделает возможным продолжение работы заместителей и скорейшее заключение договора с Австрией. Шатеньо добавил, что в упомянутых нотах изложены конкретные вопросы, в отношении которых встретились трудности в ходе работы заместителей.

Я сказал, что возникшие трудности известны всем, но я хотел бы знать, содержатся ли в тех нотах, которые будут мне вручены, предложения о путях разрешения этих трудностей по конкретным вопросам.

Шатеньо сказал, что в нотах правительств Англии, США и Франции изложены как общие точки зрения этих правительств, основывающиеся на Московской декларации об Австрии, так и конкретные пункты, по которым имеются разногласия, но разрешение возникших трудностей должно быть оставлено заместителям, которые, как это уже предлагалось, должны встретиться и возобновить свою работу в Нью-Йорке 22 сентября.

Английский посол Келли, перечислив шесть конкретных вопросов, по которым возникли трудности (вопрос о нефтеносных разведываемых районах, о подвижном составе, о правах ДДСГ, о применимости австрийского законодательства и процедуре арбитража, о найме Австрией иностранных специалистов и о собственности Объединенных Наций в Австрии), также сослался на то, что его правительство якобы стремится разрешить эти трудности, основываясь на принципах, содержащихся в Московской декларации.

Я заметил, что является совершенно естественным, что представители правительств ссылаются на совместную декларацию об Австрии, устанавливающую принципы заключения договора с Австрией, однако я должен заметить, что недостаточно только ссылаться на нее, а необходимо применить эти принципы к разрешению конкретных вопросов. Тем не менее необходимо констатировать, что в ходе переговоров в Лондоне представители трех правительств проводили линию, которая сделала невозможным достижение соглашения, основанного на этих принципах, и тем самым — завершение работы заместителей к установленному сроку.

Шатеньо, а также Келли4 выразили мнение, что положительным фактом является хотя бы то, что все четыре правительства воодушевлены желанием применять принципы Московской декларации и постоянно на нее ссылаются. Они выразили также уверенность, что советское правительство поэтому даст свое согласие на возобновление работы заместителей 22 сентября в Нью-Йорке, как это предлагалось. Присутствие же в Нью-Йорке министров иностранных дел даст заместителям возможность проконсультироваться в случае необходимости по тем или иным вопросам и облегчит достижение соглашения.

Я ответил, что заместители соберутся в Нью-Йорке 22 сентября и что советский представитель Г.Н. Зарубин5, который уже находится на пути в Нью-Йорк, примет участие в их работе. Будем надеяться, что это совещание приведет к достижению соглашения. Шатеньо, Келли, а затем и Кэрк, выразили большое удовлетворение по поводу согласия советского правительства на возобновление работы заместителей в Нью-Йорке 22 сентября, а Шатеньо добавил, что это решение советского правительства является, как по его личному мнению, так и по мнению остальных послов, в высшей степени благоприятным предзнаменованием для успешного завершения работы заместителей.

Шатеньо указал, что со времени Парижской сессии Совета министров иностранных дел можно отметить значительный сдвиг в переговорах по австрийскому вопросу, так как тогда, насколько ему известно, было 18 нерешенных вопросов, а сейчас, после работы заместителей в Лондоне, осталось только 6. Шатеньо добавил, что он надеется на скорое разрешение этих оставшихся вопросов в результате возобновления работы заместителей в Нью-Йорке.

Я согласился с тем, что известный прогресс сделан6.

Шатеньо от имени своего лично и других послов поблагодарил меня за прием.

Три посла оставили идентичные ноты своих правительств по вопросу об австрийском договоре. Перевод их прилагается7.

Прием продолжался 20 минут. Присутствовал т. Михайлов8.

Приложения: 1) нота французского правительства.

2) нота английского правительства.

3) нота американского правительства.

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 2а. П. 12. Д. 4. Л. 75—78. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация