Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №32

Сообщение ТАСС о наличии в СССР атомного оружия

24.09.1949
23 сентября президент США Трумэн1 объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель в СССР произошел атомный взрыв. Одновременно аналогичное заявление было сделано английским и канадским правительствами.

Вслед за опубликованием этих заявлений в американской, английской и канадской печати, а также в печати других стран появились многочисленные высказывания, сеющие тревогу в широких общественных кругах.

В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.

В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза.

Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует»2. Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия и он имеет в своем распоряжении это оружие. Научные круги Соединенных Штатов Америки приняли это заявление В.М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Однако они ошиблись, так как Советский Союз овладел секретом атомного оружия еще в 1947 году.

Что касается тревоги, распространяемой по этому поводу некоторыми иностранными кругами, то для тревоги нет никаких оснований. Следует сказать, что советское правительство, несмотря на наличие у него атомного оружия, стоит и намерено стоять в будущем на своей старой позиции безусловного запрещения применения атомного оружия.

Относительно контроля над атомным оружием нужно сказать, что контроль будет необходим для того, чтобы проверить исполнение решения о запрещении производства атомного оружия.

Внешняя политика Советского Союза. 1949. М., 1953. С. 162—163.

[Приложение I]

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США Г. ТРУМЭНА ОБ АТОМНОМ ВЗРЫВЕ В СССР

23 сентября

Я полагаю, что американский народ имеет право быть информированным обо всех событиях в области атомной энергии в максимальной степени, не противоречащей интересам национальной безопасности. По этой причине я предаю гласности следующую информацию.

Мы имеем доказательства, что в период последних нескольких недель в СССР произошел атомный взрыв.

С тех пор как атомная энергия была впервые получена человеком, следовало ожидать дальнейшего развития этой новой силы в других странах. Эта вероятность всегда принималась нами в расчет.

Около четырех лет тому назад я указывал, что «среди ученых существует почти единодушное мнение, что основные теоретические познания, на которых основано это открытие, уже широко известны. Также распространено мнение о том, что со временем исследования за границей могут вплотную приблизиться к нашим теперешним теоретическим познаниям». В трехсторонней декларации президента Соединенных Штатов и премьер-министров Соединенного Королевства и Канады от 15 ноября 1945 г. подчеркивалось, что ни одно государство фактически не может обладать монополией в области атомного оружия.

Это недавнее событие еще раз подчеркивает необходимость установления действительно эффективного и принудительного международного контроля над атомной энергией, в поддержку которого выступает наше правительство и большинство членов Организации Объединенных Наций.

Public Papers of the Presidents of the United States. Harry S. Truman. 1949. Washington 1964. P. 485.

[Приложение II]

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США

Д.Г. АЧЕСОНА ОБ АТОМНОМ ВЗРЫВЕ В СССР

23 сентября 1949 г.

Я хочу подчеркнуть четыре основных момента в заявлении президента сегодня утром. Во-первых, президент указал на факт атомного взрыва в СССР. Во-вторых, президент заявил, что нам было хорошо известно, что рано или поздно это событие произойдет и что мы это учитывали. Это важный факт, который необходимо запомнить. В-третьих, президент напомнил то, что многие уже забыли, а именно, что в каждом сделанном им заявлении, а также в заявлениях двух премьер-министров и всех комиссий и органов, изучавших этот вопрос, всегда ясно указывалось, что это открытие будет развиваться. И, наконец, президент заявил, что это событие не вызовет изменений в нашей политике.

Наша страна с самого начала развития атомной энергии была полна решимости сделать все от нее зависящее для достижения действительно эффективного международного контроля над атомной энергией. Было бы заблуждением принимать какие-либо проекты, которые не были бы эффективными. Заявление президента подчеркивает важность установления эффективного метода контроля.

Мы продолжаем напрягать все наши усилия для установления мира в этом мире. Это, конечно, является целью и причиной огромных усилий, проявляемых в Организации Объединенных Наций, в договоре, заключенным в Рио-де-Жанейро, в Североатлантическом договоре, в законопроекте о военной помощи и в плане Маршалла. Вся внешняя политика нашего правительства направлена на установление и сохранение мира. Только тогда, когда эти усилия увенчаются успехом, мы избежим усилившиеся трудности и бедствия войны.

The Departament of State Bulletin. October 3. 1949. P. 488.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация