Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №42

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом США в СССР А.Г. Кэрком относителньо выезда бывшего генерального консула США из Мукдена1

10.12.1949
Сегодня в 13 час. 30 мин. принял американского посла в СССР Кэрка.

В начале беседы Кэрк сказал, что ждет меня у себя в следующее воскресенье на завтрак. Я извинился, что несколько раз не смог принять его приглашение, но что в воскресенье смогу быть. Кэрк сказал, что он намерен пригласить также и тов. Вышинского по его приезде.

Кэрк сообщил, что он получил известие о том, что американский генконсул Уорд выехал из Мукдена, на что я ответил, что действительно имеется сообщение о выезде Уорда в Тяньцзин.

Заметив также, что два американца, содержавшиеся в Северной Корее, должны были быть переданы американским властям в Южной Корее 11 декабря в 10 часов утра, Кэрк спросил, есть ли сообщение, подтверждающее, что передача этих двух американцев уже состоялась.

Мною был дан утвердительный ответ. Кэрк сказал в этой связи, что это большое облегчение.

После этого Кэрк передал объемистую памятную записку по вопросу дел американских граждан, находящихся в Советском Союзе (прилагается)2. Кэрк заметил при этом, что некоторыми из числа этих дел занимался еще посол Смит.

Передавая памятную записку, Кэрк сказал, что, поскольку она очень большая, он оставляет ее для нашего изучения.

Беседа велась между мной и Кэрком на английском языке и продолжалась пять минут. Присутствовал т. Федосеев3.

А. ГРОМЫКО,

заместитель министра

иностранных дел СССР

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 22. П. 24. Д. 8. Л.112—113. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация