Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №48

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом США в СССР А. Кэрком, послом Великобритании в СССР Д. Келли и послом Франции в СССР И. Шатеньо по вопросу об австрийском договоре

16.01.1950
Секретно

Сегодня, 18 января, в 22 часа принял американского посла Кэрка, английского посла Келли и французского посла Шатеньо по их просьбе.

Целью их посещения было желание узнать о сроке окончания переговоров между советским и австрийским представителями в Вене относительно австрийского договора1 и о результатах этих переговоров. В начале беседы послы вручили мне памятные записки, содержание которых идентично2. Все трое заявили, что отсутствие договоренности в Вене не позволяет совещанию заместителей министров в Лондоне3 обсуждать статьи проекта австрийского договора: 42 — о собственности Объединенных Наций в Австрии, 48 — о довоенных долгах Австрии, 48-бис — о послевоенных долгах Австрии.

Кэрк заявил, что правительства США, Англии и Франции условно дали согласие в Нью-Йорке на принятие статьи 35 договора — о германских активах в Австрии, имея в виду, что cоветское правительство согласится на принятие других статей договора. По мнению Кэрка, советская сторона затягивает работу совещания в Лондоне и тем, что не информирует правительства США, Франции и Англии о ходе переговоров в Вене. Кэрк сказал, что было бы желательно, чтобы советское правительство приняло меры к ускорению хода этих переговоров.

Кэрк, Келли и Шатеньо несколько раз пытались затронуть обсуждение вопроса по существу; на эти попытки мною было отвечено, что поставленный послами вопрос и переданные ими памятные записки будут соответствующим образом рассмотрены. Что же касается переговоров в Вене, то, как это известно послам, последнее предложение австрийцев изучается советскими экспертами и сейчас трудно сказать, когда изучение будет закончено. Мною было указано также, что независимо от результатов переговоров в Вене заместители министров в Лондоне могли бы обсудить некоторые статьи австрийского договора и в настоящее время, в частности, 16 — о перемещенных лицах, 27 — о предупреждении возрождения вооружения Германии и 35-бис — о трофейном подвижном составе, так как эти статьи непосредственно не связаны ни с ходом переговоров в Вене, ни с их результатами.

На неоднократные и повторные вопросы Кэрка, Келли и Шатеньо о сроке окончания переговоров в Вене и их результатах мною было отвечено, что, поскольку переговоры не закончены, говорить о результатах рано. Трудно в настоящее время сказать что-либо определенное также о дате окончания переговоров.

Беседа продолжалась 40 минут. Присутствовал тов. Моляков4.

Текст памятных записок прилагается5.

Заместитель министра иностранных дел СССР

А. ГРОМЫКО

Приложение 1

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА ПРАВИТЕЛЬСТВА США ПО ВОПРОСУ ОБ АВСТРИЙСКОМ ДОГОВОРЕ

Вручено А. Кэрком

А.А. Громыко при беседе

18 января 1950 г.

Правительства Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и французское правительство обеспокоены затяжкой в завершении переговоров по австрийскому договору. Советское Правительство всегда утверждало, что заключение договора зависит от урегулирования вопроса о германских активах (ст. 35) и, в свете неоднократных советских заверений о том, что как только вопрос о 35 статье будет решен, другие статьи не представят затруднений, правительства Соединенных Штатов, Великобритании и Франции с уверенностью ожидали завершить подготовку текста договора во время заседаний в Нью-Йорке.

Эти ожидания не оправдались. После того, как 18 ноября было достигнуто соглашение относительно статьи 35, советский делегат неоднократно выдвигал новые препятствия, а теперь поставил заключение договора в зависимость от сепаратных переговоров между советскими и австрийскими властями по вопросу о советских претензиях, вытекающих из статьи 48-бис договора.

Когда заместители возобновили свои заседания в Лондоне, позиция советского делегата осталась неизменной. Поэтому обсуждение австрийского договора зашло в тупик, и советский заместитель все еще не в состоянии даже дать своим коллегам какое-либо заверение относительно завершения венских переговоров. Советские власти часто делали заявления, что их правительство стремится к скорейшему заключению австрийского договора. В свете этих заявлений Три Правительства чувствуют себя теперь обязанными настаивать на том, чтобы советское правительство предприняло срочные меры к устранению препятствия к дальнейшим плодотворным переговорам, вытекающего из его позиции по статье 48-бис и дало бы возможность быстро достигнуть разрешения всех наиболее важных проблем в договоре.

18 января 1950 года

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23. П. 32. Д. 26. Л. 5—8.

Приложение 2

Перевод с английского

ТЕЛЕГРАММА ПОСЛА США В СССР А. КЭРКА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ США Д. АЧЕСОНУ

Секретно

Вне очереди

из Москвы отправлено в 15.00

19 января 1950 г.

186. В дополнение к моей телеграмме 162 от 18 января6. Сегодня вечером я с моими коллегами посетил г-на Громыко7. Беседа продолжалась 50 минут, несмотря на неоднократные предложения со стороны Громыко прекратить ее. Он, очевидно, имел указания вообще не втягиваться в дискуссию, но мы подвергли его интенсивному перекрестному допросу и предоставили ему все возможности сделать конструктивное предложение. В завершение, отвечая на заданный ему конкретный вопрос, он сказал, что если бы мы даже смогли встретиться с Вышинским8, то он не смог бы сказать нам больше того, что сказал нам он, Громыко. Направлю полный отчет о нашей беседе самым срочным образом9. Имеющие отношение к делу важные положения (большей частью повторявшиеся и подчеркивавшиеся несколько раз) можно суммировать следующим образом:

2. После того как согласованная памятная записка была прочитана моим французским коллегой, Громыко сказал, что он изучит нашу памятную записку10. Что касается статей 16 и 27, то их можно было бы обсудить в Лондоне.

3. Мы ответили, что готовы обсуждать все остающиеся статьи, если все они подлежат обсуждению. Но статья 48-бис была советским заместителем представителя выведена из обсуждения в Лондоне, а с ней связаны статьи 42 и 4811. Какие заверения относительно урегулирования 48-бис может дать Громыко?

4. Громыко ответил, что вопрос по-прежнему рассматривается и что он ничего о нем сказать не может. Но он не видит каких-либо оснований, по которым не следует заниматься другими остающимися статьями. Мы заявили, что каждая из всех остающихся статей уже была обсуждена в отдельности; в настоящее время вопрос заключается в том, чтобы достичь договоренности по ним, а это означает обсуждение всех статей, не делая исключения для тех статей, которые, как считает советское правительство, должны ожидать результатов сепаратных переговоров в Вене вне рамок переговоров между четырьмя державами. Несколько раз мы подчеркивали, что обсуждение статьи 48-бис не может быть отделено от обсуждения других остающихся статей.

5. Громыко заявил, что австрийские предложения все еще рассматриваются и что мы обязательно будем проинформированы об их результатах. Мы задали вопрос о том, может ли Громыко предоставить нам какую-либо информацию о переговорах в Вене или указать дату их окончания и желает ли советское правительство на самом деле продолжать переговоры в Лондоне. Громыко ответил, что о венских дискуссиях он не может ничего сказать, так как австрийские предложения все еще рассматриваются; что касается переговоров в Лондоне, то он только сказал, что, в конце концов, г-н Зарубин по-прежнему находится там. В ответ на вопрос о том, согласится ли советское правительство ускорить переговоры в Вене, Громыко ответил, что он не может дать таких заверений, пока не завершено изучение австрийских предложений.

6. Хотя на всем протяжении беседы Громыко был нелогичен и непоследователен, он сделал ясным, что: а) окончательное урегулирование должно ожидать достижения соглашения в Вене относительно претензий, рассматриваемых в статье 48-бис; б) он категорически отказался предоставить какую-либо информацию относительно хода переговоров в Вене; в) он не мог дать никаких сведений об окончательном сроке окончания этих переговоров, отказался предоставить какую-либо информацию об их ходе и отказался дать какие-либо заверения в том, что советское правительство ускорит их; г) в то же время он считает, что обсуждение статей 16 и 27 в Лондоне должно быть продолжено.

7. Несмотря на свою чисто негативную позицию, Громыко не вел себя конфликтно.

8. Мои коллеги направляют идентичные телеграммы в Лондон и Париж. Британское министерство иностранных дел направит копии в представительство США в Австрии при Совете министров иностранных дел и в британскую миссию в Вене. Просьба к Государственному департаменту переслать эту телеграмму в посольства Великобритании и Франции в Вашингтоне.

КЭРК

FRUS. 1950. Vol. IV. P. 437—438.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация