Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №49

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского И.В. Сталину по вопросу о меморандуме ряду правительств о режиме Антарктике1

20.02.1950
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Осенью 1948 года по инициативе США между рядом государств, проявляющих интерес к Антарктике (США, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Аргентина и Чили), были начаты неофициальные переговоры по вопросу о режиме Антарктики. Из сообщений печати и по сведениям, полученным из неофициальных источников, стало известно, что США, желая обеспечить свое влияние в районе Антарктики, выдвинули в ходе этих переговоров предложение об установлении так называемого «международного режима» для Антарктики и о создании для управления этой областью комиссии из представителей указанных восьми государств.

В связи с этим решением ЦК ВКП(б) от 29 января 1949 г. было признано целесообразным заявить, сначала в неофициальной форме, о заинтересованности Советского Союза в вопросе о режиме Антарктики, в дальнейшем, в зависимости от последующих обстоятельств, сделать такое заявление и в официальной форме. В соответствии с этим 10 февраля п.г. состоялось заседание Географического общества СССР с докладом президента Общества академика Берга2, осветившим выдающуюся роль русских исследователей в открытии Антарктики и давшим научное обоснование права СССР на участие в решение вопроса о режиме этого материка. На указанном заседании Географического общества была принята соответствующая резолюция, опубликованная 11 февраля п.г.3

На эту резолюцию последовал ряд откликов в зарубежных странах, причем в США и Англии выступление Географического общества было встречено неблагоприятно. Смысл этих откликов в Англии и США сводился к тому, что СССР якобы никогда не заявлял официальных претензий на район Антарктики и поэтому нет оснований для его участия в переговорах об этом районе. Переговоры указанных выше 8 держав об Антарктике к настоящему времени к определенным результатам, по имеющимся сведениям, не привели.

Министерство иностранных дел считает целесообразным в настоящее время официально выступить по вопросу об Антарктике, направив всем странам — участницам переговоров об Антарктике меморандум с обоснованием своих прав в этом вопросе и с предупреждением, что СССР не признает законным никакое решение по вопросу о режиме Антарктики, принятое без его участия. В меморандуме также сказать, что этот вопрос следует решать с участием всех заинтересованных стран и что советское правительство готово обсудить любые предложения заинтересованных стран как относительно порядка обсуждения вопроса о режиме Антарктики, так и о характере этого режима.

Наши дальнейшие шаги целесообразно определить по получении ответов на этот меморандум.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Прошу рассмотреть.

ВЫШИНСКИЙ

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

(Вопрос МИД)

Утвердить представленный МИД текст меморандума правительствам США, Великобритании, Франции, Норвегии, Австрии, Новой Зеландии и Аргентины (прилагается)4.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 26. Д. 342. Л. 68—70.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация