Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №54

Письмо министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского послу США в СССР А. Кэрку о распространении в СССР журнала "Америка"1

29.03.1950
Уважаемый г-н посол,

В связи с письмом поверенного в делах США г-на У. Барбура от 21 мар-та с.г. по вопросу о распространении журнала «Америка» в Советском Союзе имею честь сообщить следующее.

Как посольству США известно, продажей журнала «Америка» в СССР с 1944 г. занималась и продолжает заниматься торговая организация «Союзпечать». Журнал «Америка» продается в настоящее время, так же как и в предыдущие годы, в многочисленных киосках «Союзпечати» более чем в 70 городах СССР, включая и г. Владивосток, особо упомянутый в вышеуказанном письме г-на У. Барбура. Таким образом, замечание посольства об изменении методов распространения журнала «Америка» лишено каких-либо оснований.

Посольство уже было извещено, что за последнее время отмечается падение спроса со стороны советских читателей на этот журнал, в связи с чем «Союзпечать» вынуждена возвращать издательству непроданные экземпляры журнала, дабы не терпеть убытков. Само собой разумеется, однако, что Министерство не может влиять на увеличение спроса со стороны советских граждан на журнал «Америка».

Что касается вопроса о стоимости журнала, то это относится целиком к компетенции посольства.

В своем письме г-н У. Барбур касается также вопроса об условиях распространения информационного бюллетеня посольства СССР в Вашингтоне и утверждает, что Бюллетень якобы свободно распространяется в Соединенных Штатах. Это утверждение, однако, находится в противоречии с фактами, свидетельствующими о том, что должностные лица США систематически чинят препятствия распространению Информационного бюллетеня. Сообщения о таких фактах были опубликованы и в американской печати2.

Примите, г-н посол, уверения в моем весьма высоком к Вам уважении.

А. ВЫШИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23. П. 21. Д. 359. Л. 5—6. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация