Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №59

Докладная записка заведующего отделом США А.А. Соболева первому заместителю министра иностранных дел СССР А.А. Громыко о реагировании на выступления Г. Трумэна

11.05.1950
Секретно

О реагировании в нашей печати на последние выступления Трумэна 7—10 мая с.г.

7 мая Трумэн поездом отправился в десятидневную пропагандистскую поездку по США, в течение которой он намеревается выступить с 9-ю подготовленными речами и сделать 50 кратких заявлений экспромтом.

Хотя официально этот тур и считается обычным началом кампании правительства США, предпринятой президентом в целях укрепления позиции кандидатов-демократов на предстоящих ноябрьских выборах в конгресс, все же, судя по первым выступлениям Трумэна — 8 мая в Гейлсберге (шт. Иллинойс) и особенно судя по его заранее подготовленной речи в г. Ларами (шт. Вайоминг) 9 мая, этот пропагандистский тур президента используется для выступления против мирной политики Советского Союза и нарастающего массового движения за мир как в Европе, так и в самих США.

Советской печати нельзя пройти мимо последних антисоветских выступлений Трумэна, и следовало бы в ближайшие дни дать в газетах «Известия», «Правда» и в очередном номере журнала «Новое время» специальные статьи по этому вопросу. В этих статьях для критики и разоблачения Трумэна можно было бы использовать его последние высказывания против сокращения военных расходов США, его попытки запугать американских налогоплательщиков и избирателей новой войной и «распространением коммунизма» с обещанием вновь сбросить атомные бомбы, «если будет нужно»; его настойчивые требования продолжить твердый курс «тотальной дипломатии» и «холодной войны» с тем, чтобы подогреть остывающую военную истерию и приглушить нарастающее движение за мир в США и, таким образом, добиться проведения через конгресс новых и еще больших ассигнований на гонку вооружений и на поддержку прогнивших режимов в Азии и в Европе.

Советские экономисты могли бы использовать для критики в печати заявление Трумэна о том, что «наша экономическая политика во всем мире имеет целью сломать барьеры на пути мировой торговли» (выступление 9 мая в Ларами, ТАСС, 10.V, л. 58-о), показав на примере Филиппин, Франции, Италии, Бельгии и других сателлитов, как этот экспансионистский курс Трумэна осуществляется на практике.

Прошу дать соответствующие указания тов. Францеву Ю.П.

А. СОБОЛЕВ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 34. П. 35. Д. 229. Л. 104—105.

Приложение 1

ТЕЛЕГРАММА ПОСЛА США В СССР А. КЭРКА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ США Д. АЧЕСОНУ1

Москва, 11.00, 25 апреля 1950 г.

Совершенно секретно

1214. Просьба переслать данную телеграмму также в министерст- ва обороны, армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. В своей телеграмме 514 от 25 апреля посольство направляет доклад с основными оценками намерений Советского Союза; эти оценки схожи с направлявшимися нами 6 апреля 1949 г. Как и ранее, этот доклад подготовлен объединенным комитетом посольства по разведке, включающим представителей атташатов видов войск, с учетом всех имеющих значение основных факторов, будь то политические, военные, экономические и т.д.

Выводы доклада можно суммировать следующим образом: Кремль ведет тотальную войну против свободного мира, безжалостную и непрерывную борьбу, в рамках которой «холодная война» и «горячая война» являются всего лишь тактическими этапами. Они также в настоящее время предпринимают усилия к тому, чтобы извлечь максимальную пользу для себя из приливной волны социальных изменений, порожденную Второй мировой войной; при этом ставится цель — минимум захватить половину мира, пока не отхлынет эта волна и, возможно, в надежде на то, что они смогут добиться существенных результатов, чтобы подготовить свободный мир к последнему натиску, пока он не сумел достичь послевоенной стабилизации. Они реализовали первый этап использования приливной волны мировой войны, которая состояла в осуществлении революционных завоеваний под прикрытием вызванной войной доброй воли; в то же время они восстановили советскую тяжелую промышленность и военную машину и сейчас вступили во второй этап открытого революционного наступления, в ходе которого, опираясь на волну восстаний против «империализма» в зависимых районах и на экономическую депрессию на Западе, они надеются захватить некоторые регионы до того, как свободный мир сможет восстановить свои силы, возможно к 1953 году. Для достижения этих целей Москва проводит курс насколько возможно ближе к полномасштабной войне, за исключением ее фактического развязывания. Опасность того, что война может случиться из-за просчета Советского Союза, в этих обстоятельствах несомненно значительно возрастет, но вероятность того, что Кремль по-прежнему далек от того, чтобы считать себя готовым к ведению глобальной войны, поддерживается большинством имеющейся информации, и, хотя можно ожидать инцидентов и военных действий ограниченного характера, кажется вероятным, что Москва будет предпринимать усилия к тому, чтобы избегать открытого столкновения до тех пор, пока она не достигнет подавляющего превосходства сил.

КЭРК

FRUS. 1950. Vol. I. P. 292—293.

Приложение 2

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПАМЯТНОЙ ЗАПИСКИ СОТРУДНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ПОЛИТИКИ Р. ДЖОЙСА

[Вашингтон], 28 августа 1951 г.

Совершенно секретно

Весной каждого года посольство в Москве направляет телеграмму, являющуюся результатом совместных усилий политического и экономического отделов посольства, а также военных атташе различных видов войск. При нашей оценке возможностей и намерений Советского Сою-за, по моему убеждению, следует очень тщательно изучить эту телеграмму.

РОБЕРТ П. ДЖОЙС

FRUS. 1951. Vol. I. P. 170.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация