Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №60

Докладная записка заведующего 3- европейским отделом М.Г. Грибанова первому заместителю министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в связи с совещанием министров иностранных дел США, Великобритании и Франции

15.05.1950
Секретно

К СОВЕЩАНИЮ ТРЕХ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

1. Пересмотр оккупационного статута в сторону его смягчения

Выступление в печати с разоблачительной статьей на тему: «Оккупационный статут вместо мирного договора».

2. Предложение Шумана об объединении угольной

и сталелитейной промышленности Германии и Франции

а) Подготовить ноту, в которой подчеркнуть дальнейшее растаскивание Западной Германии по частям, а также разоблачить стремление западных держав закрепить закабаление Западной Германии и использовать ее военно-промышленный потенциал для подготовки агрессии в Европе. Рекомендовать правительствам стран народной демократии направить аналогичные ноты.

б) Опубликовать в печати несколько статей с разоблачением агрессивного характера предложения Шумана.

3. Декларация о Берлине

Выступление в печати с разоблачением раскольнической политики оккупационных властей США, Англии и Франции в Берлине.

4. Декларация о германских военнопленных

а) Ограничиться опубликованием статьи, раскрывающей фальшивку о мифическом сообщении ТАСС от 1945 года о 3,5 млн немецких военнопленных в СССР.

б) Опубликовать статью об использовании немецких военнопленных на работах в западных странах и в колониальных войсках и иностранных легионах, направленных для подавления национально-освободительного движения.

5. О включении Западной Германии в агрессивный Европейский Союз

а) Подготовить ноту, в которой отметить грубое нарушение западными державами решений Потсдамской конференции о демилитаризации Германии, раскрыть тайные замыслы агрессоров использовать материальные и людские ресурсы Западной Германии в интересах агрессивных блоков, показать нарушение суверенных прав немецкого народа, с которым не считаются при решении судеб Западной Германии.

б) Аналогичные ноты рекомендовать направить США, Англии и Франции также от правительств стран народной демократии.

в) Рекомендовать правительству ГДР обратиться с воззванием к немецкому народу, призывая его выступить на борьбу против превращения Западной Европы в военно-стратегический плацдарм англо-американских империалистов, против включения Западной Германии в агрессивный Европейский Союз, а также против намерения США, Англии и Франции использовать немецкий народ в качестве пушечного мяса.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 34. П. 35. Д. 229. Л. 111—112.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация