Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №63

Докладная записка заведующего отделом США А.А. Соболева первому заместителю министра иностранных дел СССР

06.06.1950
Секретно

О выступлении Ачесона на пресс-конференции

7 июня Ачесон выступил на пресс-конференции по поводу меморандума Трюгве Ли. В этом заявлении Ачесон, как обычно, позволил себе выпады против Советского Союза1 (ТАСС, 7.VI.50 г., лл. 165—170-о).

Считаю необходимым, чтобы часть очередного международного обзора «Правды» или «Известий» была посвящена выступлению Ачесона. Из выступления Ачесона заслуживают разоблачения следующие пункты:

1. Особое внимание следует обратить на ту часть заявления, где Ачесон говорит, что обстановка силы является единственной основой, на которой возможно длительное соглашение с Советским Союзом. Показать, что угроза силы в отношении Советского Союза никогда не достигала цели и что в прошлом неоднократные попытки использовать силу в отношениях с Советским Союзом всегда оканчивались плачевно для инициаторов таких попыток. В этой связи напомнить о разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии.

2. Ачесон утверждает, что Организация Объединенных Наций является основным фактором внешней политики Соединенных Штатов, которые якобы искренне сотрудничали в ее работе. При разоблачении этого тезиса следовало бы указать на то, что Соединенные Штаты не сотрудничают в Организации Объединенных Наций, а разваливают ее, указав при этом на создание Североатлантического союза и на срыв решения важнейших задач, стоящих перед ООН, в области запрещения атомного оружия и сокращения вооруженных сил.

3. Ачесон говорит, что положение, создавшееся в настоящее время в ООН, не явилось следствием позиции США в вопросе о представительстве Гоминьдана. Следует показать, что именно позиция США, пытающихся незаконно, вопреки Уставу, помешать представителям Китайской Народной Республики занять подобающее им по Уставу место в ООН, привела к тому, что Организация в настоящее время не может нормально работать.

Прошу Вас дать соответствующее указание тов. Францеву2.

А. СОБОЛЕВ

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 34. П. 36. Д. 229. Л. 41—42.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация