Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №64

Выдержки из обзора американской печати за втроую половину мая 1950 г., составленного посольством СССР в США

12.06.1950
Секретно

О политике США в отношении СССР

Во второй половине мая американская печать продолжала уделять значительное внимание мероприятиям правящих кругов США и выступлениям американских официальных лиц в свете проводимой ими «тотальной дипломатии» против СССР и стран народной демократии.

Главными вопросами, на которых печать концентрировала свое внимание во второй половине мая, являются итоги лондонских совещаний министров иностранных дел стран Североатлантического блока и последовавшие за этими совещаниями практические мероприятия, а также поездка Трюгве Ли в Москву.

Главным образом вокруг этих вопросов, а также вокруг других вопросов «тотальной дипломатии» официальные лица США произнесли целый ряд речей, имеющих целью еще больше усилить враждебную Советскому Союзу и странам народной демократии пропаганду в США и в других странах.

16 мая с речью по радио выступил Даллес.

В своем выступлении Даллес предложил создать единый государственный комитет для координации различных мероприятий в ходе ведения «холодной войны», предпринимаемых Госдепартаментом, администрацией «плана Маршалла» и другими государственными и частными организациями. В этот комитет кроме перечисленных организаций, по предложению Даллеса, должны также войти: Национальный совет безопасности, министерства обороны, юстиции, торговли, сельского хозяйства, Экспортно-импортный банк, Бюджетное бюро, Центральное разведывательное бюро, Федеральное бюро расследований, а также различные организации эмигрантов и предателей, вроде Комитета свободной Европы, Комитета объединенной Европы и др.

18 мая в своей следующей антисоветской речи в Кливленде Даллес призвал американский народ «потуже затянуть пояса и более эффективно организоваться, чтобы выиграть мир».

В тот же день, 18 мая, с речью, озаглавленной «Информационные цели США в холодной войне», выступил помощник Госсекретаря по пропаганде Барретт. В своей речи, изобиловавшей антисоветскими выпадами, Барретт, признав провал американской политики в Китае и в Европе, призвал к «тотальному сотрудничеству» в деле проведения «тотальной дипломатии». Барретт назвал семь путей, по которым идет американское правительство в деле усиления пропаганды как «первой линии обороны США»: 1) интенсификация радиопередач «Голоса Америки»; 2) издание информационных бюллетеней; 3) показ специальных пропагандистских кинофильмов за границей; 4) личные контакты американских дипломатов; 5) библиотеки и информационные центры США за границей; 6) обмен студентов; 7) оказание поддержки частным американским организациям, занимающимся пропагандой за границей, профсоюзам, промышленным корпорациям, кинокомпаниям, газетным объединениям и издательствам. Указав, что американское правительство стремится добиться большей поддержки со стороны частных организаций в деле усиления пропаганды, Барретт заявил, что начиная с июля месяца Госдепартамент планирует провести по этому вопросу ряд совещаний с представителями этих организаций.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 34. П. 36. Д. 229. Л. 2—3.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация