Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №67

Сообщение в печати о заявлении советского правительства от 29 июня 1950 г. о событиях в Корее

27.06.1950
27 июня посол США г-н А. Кэрк направил заместителю министра иностранных дел СССР А.А. Громыко памятную записку, содержащую заявление правительства США следующего содержания.

«Мое правительство поручило мне обратить Ваше внимание на тот факт, что северокорейские войска перешли 38-ю параллель и вторглись крупными силами на территорию Республики Кореи в нескольких местах. Отказ советского представителя принять участие в заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 25 июня, несмотря на явную угрозу миру и обязанности, возлагаемые Уставом на членов Совета Безопасности, вынуждает Правительство Соединенных Штатов непосредственно обратить на этот вопрос внимание правительства Союза Советских Социалистических Республик. Ввиду общеизвестного факта тесных отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и северокорейским режимом правительство Соединенных Штатов просит заверения в том, что Союз Советских Социалистических Республик не признаeт за собой ответственности за это неспровоцированное и ничем не оправданное нападение и что он употребит свое влияние в отношении северо-корейских властей с тем, чтобы они немедленно отвели свои вторгнувшиеся силы»1.

29 июня, по поручению советского правительства, А.А. Громыко сделал г-ну А. Кэрку следующее заявление:

«В связи с переданным Вами 27 июня заявлением правительства Соединенных Штатов Америки советское правительство поручило мне заявить следующее.

1. По достоверным данным советского правительства происходящие в Корее события спровоцированы нападением войск южно-корейских властей на приграничные районы Северной Кореи. Поэтому ответственность за эти события ложится на южнокорейские власти и на тех, кто стоит за их спиной.

2. Как известно, советское правительство вывело свои войска из Кореи раньше, чем это сделало правительство Соединенных Штатов, и тем подтвердило свой традиционный принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Советское правительство придерживается и ныне принципа недопустимости вмешательства иностранных держав во внутренние дела Кореи.

3. Неверно, что советское правительство отказалось участвовать в заседаниях Совета Безопасности. Советскому правительству при всем желании невозможно было принять участие в заседаниях Совета Безопасности, так как в силу позиции правительства США постоянный член Совета Безопасности — Китай не допущен в Совет, что сделало для Совета Безопасности невозможным принимать решения, имеющие законную силу»2.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23. П. 24. Д. 318. Л. 12—13.

Опубл. в сб.: Внешняя политика Советского Союза. 1950. М., 1953. С. 191—192.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация