Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №71

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского И.В. Сталину в связи с дискриминационными мероприятиями в отношении советских торговых судов в портах США1

17.08.1950
Сов. секретно

9 августа с.г. Трумэн подписал закон, разрешающий американским властям обыскивать иностранные суда, входящие в американские порты, помещать на этих судах охрану, удалять с судов в случае необходимости команды и брать суда под контроль. В законе указывается, что эти мероприятия могут осуществляться по усмотрению президента в случает угрозы войны или наличия чрезвычайных обстоятельств.

Хотя в тексте закона не предусматривается дискриминация в отношении торговых судов СССР и стран народной демократии, однако ряд заявлений представителей американских таможенных властей свидетельствует о том, что закон преследует именно эту цель. Еще в процессе обсуждения этого закона конгрессом представители таможенных властей Нью-Йорка и Филадельфии заявили, что все суда, приходящие из Советского Союза и стран народной демократии, будут задерживаться при входе в гавань и будут обыскиваться.

Дискриминационные мероприятия американских властей в отношении советских торговых судов были применены к пароходу «Краснодар» в порту Балтимора 22 июля. Этот же пароход 10 августа подвергся в открытом море осмотру с воздуха со стороны двух американских военных самолетов.

В связи с дискриминационными мероприятиями американских властей в отношении советских торговых судов МИД СССР считает целесообразным направить правительству США ноту, в которой заявить протест против этих мероприятий, настаивать на их отмене и предупредить, что в случае если подобные меры будут применяться, то советское правительство прибегнет к ответным мерам в отношении американских судов, заходящих в порты СССР.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Утвердить представленный МИДом СССР проект ноты2 правительству США по поводу дискриминационных мер в отношении советских торговых судов (прилагается).

2. Поручить ММФ (т. Новикову)3 по согласованию с МИД СССР (т. Вышинским) и МГБ СССР (т. Абакумовым)4 представить в 10-дневный срок предложения об ответных мероприятиях в отношении американских судов, заходящих в порты СССР.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 22. Д. 335. Л. 36—38.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация