Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №73

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского И.В. Сталину по вопросу о досрочном освобождении японских военных преступников1

19.08.1950
Сов. секретно

На ноту МИД СССР от 11.V. с.г.2, в которой мы настаивали на том, чтобы правительство США приняло меры к отмене изданного Макартуром циркуляра, предусматривающего возможность досрочного освобождения главных японских военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом для Дальнего Востока, правительство США сообщило3, что оно отклоняет это требование, ссылаясь на то, что досрочное освобождение осужденных из тюрьмы на определенных условиях якобы не является изменением приговора.

МИД СССР считает необходимым ответить на упомянутую ноту правительства США и подтвердить необходимость принятия правительством США мер к отмене упомянутого циркуляра генерала Макартура в части, касающейся главных японских военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

Проект

Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Утвердить представленный МИД СССР проект ноты правительству США (прилагается)4.

2. Копии ноты направить правительствам стран — членов Дальневосточной комиссии, за исключением гоминьдановского представителя.

Копию ноты направить также правительству Китайской Народной Республики.

3. Ноту опубликовать в печати.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 26. Д. 347. Л. 84—85.

Приложение

НОТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПОСОЛЬСТВУ СССР В США

8 июня 1950 г.

Государственный департамент подтверждает получение от Посольства Союза Советских Социалистических Республик ноты № 74 от 11 мая 1950 года. Эта нота обращает внимание на Циркуляр № 5 «Досрочное освобождение военных преступников», изданный по распоряжению генерала Макартура 7 марта 1950 года. В ноте утверждается, что циркуляр противоречит Уставу Международного военного трибунала для Дальнего Востока и решению Дальневосточной комиссии от 3 апреля 1946 года относительно ареста, суда и наказания военных преступников на Дальнем Востоке. Нота требует от Правительства Соединенных Штатов принять меры для отмены Циркуляра № 5.

Поскольку вопросы, поднятые в ноте, находятся в рамках юрисдикции Дальневосточной комиссии, требование Советского Правительства следовало бы адресовать Комиссии. В этой связи внимание Советского Правительства обращается на протокол 193-го заседания ДВК от 18 мая 1950 года, в котором изложено заявление о точке зрения Соединенных Штатов по вопросу о досрочном освобождении японских военных преступников. Тем не менее, поскольку позиция Советского Правительства расходится с мнением Правительства Соединенных Штатов, это мнение излагается для информации Советского Правительства.

Главнокомандующий Союзных Держав является единственной исполнительной властью Союзных Держав в Японии и как таковой несет ответственность за приведение в исполнение приговоров международных судов, назначенных им. Это специально признается Статьей 17 Устава Международного военного трибунала для Дальнего Востока и параграфом 5 (в) (1) политического решения Дальневосточной комиссии от 3 апреля 1946 года.

Согласно Статье 17 Устава Международного военного трибунала для Дальнего Востока, главнокомандующий Союзных Держав может «в любое время» смягчать или иным образом изменять приговор Трибунала, но не увеличивать его суровость, а параграф 5 (в) (2) политического решения Дальневосточной комиссии от 3 апреля 1946 года подтверждает, что он имеет «право утверждать, смягчать или как-либо иначе изменять любые приговоры», вынесенные любым международным судом, им назначенным. Вопрос о том, может ли главнокомандующий использовать свое право смягчать или иным образом изменять приговор «лишь при рассмотрении им вопроса об утверждении этого приговора», как это утверждается в ноте Советского Правительства, или это может быть сделано «в любой время», как предусмотрено Статьей 17 Устава, цитировавшейся выше, в настоящее время нет необходимости рассматривать, поскольку главнокомандующий не делал никаких смягчений или изменений в приговорах, вынесенных Международным военным трибуналом для Дальнего Востока, и не предполагает их делать.

У Советского Правительства создалось, по-видимому, впечатление, что досрочные освобождения, подобные тем, которые предусматриваются Циркуляром № 5, являются изменениями приговоров, вынесенных Международным военным трибуналом. Это совершенно неправильно. Досрочное освобождение ни в коем случае не является изменением приговора, а является разрешением со стороны соответствующих властей осужденному преступнику отбывать свой приговор вне тюрьмы при определенных условиях и контроле и при условии возвращения в тюрьму для отбывания оставшейся части приговора в случае нарушения условий досрочного освобождения. Этот метод обращения с осужденными преступниками находится в соответствии с практикой, принятой в цивилизованных и демократических странах.

По указанным причинам Правительство Соединенных Штатов отклоняет требование Советского Правительства о принятии мер к отмене главнокомандующим его Циркуляра № 5.

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 17а. П. 167. Д. 2. Л. 134—136.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация