Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №74

Нота посольства СССР в США государственному департаменту США в связи с введением в портах США незаконной практики дискриминации в отношении судов Советского Союза

20.08.1950
Посольство Союза Советских Социалистических Республик имеет честь по поручению Советского Правительства заявить следующее.

Представитель таможенных властей Нью-Йоркского порта Дэрнинг заявил, что таможенные чиновники впредь будут задерживать все суда, приходящие в американские порты из Советского Союза, с целью их обыска. По заявлению указанного представителя, таможенные чиновники будут проводить досмотр якобы для того, чтобы выяснить, «нет ли на борту судов чего-нибудь, что могло бы нанести ущерб порту». Аналогичное заявление было сделано таможенными властями порта Филадельфии1.

Эти заявления представителей портовых властей свидетельствуют о том, что американские власти вводят незаконную практику дискриминации в отношении судов Советского Союза.

В этой связи Советское Правительство обращает внимание на факт грубого произвола в отношении торгового судна Советского Союза со стороны американских властей, который имел место в порту Балтимора 22 июля 1950 года, когда советский торговый пароход «Краснодар» без каких-либо оснований был подвергнут американскими властями повальному обыску, причем в нарушение общепринятых обычаев полицейские агенты находились на борту парохода вплоть до выхода его из порта.

При входе в порт пароход еще в открытом море был встречен американским вооруженным катером, который сопровождал судно до места стоянки в порту. Далее этот же пароход на обратном пути из США в открытое море 10 августа был подвергнут неоднократному осмотру с воздуха со стороны американских военных самолетов «МС-8» и «МС-2», которые на малой высоте пролетали над судном.

Подобного рода дискриминационные мероприятия в отношении торговых судов являются несовместимыми с нормальными отношениями между государствами и с общепризнанными нормами международного права. Советское Правительство заявляет протест против дискриминационных мероприятий в отношении советских судов, заходящих в порты США, и настаивает на отмене таких мероприятий.

Вместе с тем Советское Правительство считает необходимым заявить, что в случае, если дискриминационные мероприятия в американских портах в отношении советских судов будут продолжаться, оно будет вынуждено прибегнуть к ответным мерам в отношении американских судов, заходящих в порты СССР2.

АВП РФ. Ф. 7. Оп. 13. П. 9. Д. 167. Л. 29—31. Копия.

Приложение

НОТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПОСОЛЬСТВУ СССР В США

10 октября 1950 г.

Государственный департамент подтверждает получение ноты Посольства Союза Советских Социалистических Республик № 132 от 22 августа 1950 года, в которой заявляется протест против якобы дискриминационных мер по осмотру советских торговых судов, заходящих в порты Соединенных Штатов.

Этот вопрос в настоящее время тщательно рассматривается заинтересованными органами Правительства США

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 17а. П. 167. Д. 3. Л. 25.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация