Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №75

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского И.В. Сталину об ответных мерах в отношении судов под флагом США1

23.08.1950
Сов. секретно

В связи с дискриминационными мероприятиями в отношении советских судов в портах США представляю проект инструкции об ответных мерах, которые должны проводиться органами портового надзора СССР в отношении судов, плавающих под флагом США.

Проект инструкции согласован с МГБ, МВТ и ММФ СССР.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

Проект

Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

(Вопрос МИД)

1. В связи с дискриминационными мероприятиями американских властей в отношении советских судов утвердить инструкцию об ответных мерах, которые должны проводиться органами портового надзора СССР в отношении судов, плавающих под флагом США (прилагается).

2. Обязать МГБ, МВТ и ММФ СССР обеспечить проведение в жизнь инструкции, указанной в пункте 1.

Проект

Сов. секретно

ИНСТРУКЦИЯ

об ответных мерах, которые должны проводиться органами портового надзора СССР в отношении судов, плавающих под флагом США

Органы портового надзора Министерства морского флота СССР, пограничных войск МГБ СССР, таможенной, санитарной инспекции и инспекции по досмотру подкарантинных с/х растений и продуктов впредь до особого указания обязаны руководствоваться настоящей инструкцией.

1. Органы пограничной охраны обязаны всякое прибывающее в порты СССР судно под флагом США встречать при входе в советские территориальные воды на вооруженном катере и сопровождать его до остановки.

2. На судне, остановившемся в порту или на рейде, немедленно опечатывать аппаратуру как передающих, так и принимающих радиоустановок.

3. Немедленно по прибытии судна в порт или при остановке на рейде выставлять у судна усиленную охрану силами пограничников. Кроме того, выставлять таможенников у каждого трюма для осуществления контроля за их состоянием после осмотра и у трапа (на борту судна) для недопущения выноса с судна на берег каких-либо недозволенных предметов.

4. Отбирать у капитанов судов подписку о том, что на пароходе нет опасных (взрывчатых) веществ, а при обнаружении таковых привлекать виновных к ответственности в соответствии с существующим законодательством (ст. 182 УК РСФСР).

5. Оформление судовых документов, таможенный досмотр грузов и личного багажа команды производить с особой тщательностью, увеличив время на эти операции вдвое, т.е. с 4-х часов, как это имеет место в настоящее время, примерно до 8 часов. Тщательному досмотру подлежат все служебные помещения, каюты, шкафы, ящики столов и т.д.

6. Требовать от членов команд медицинские справки о прививках против оспы, сыпного тифа, чумы, холеры и желтой лихорадки. При отсутствии таких справок не давать членам команды разрешений на сход на берег.

7. При проверке документов членов команды тщательно сличать личные документы с судовыми и производить сличение каждого члена команды с его фотокарточкой в мореходной книжке. При установлении неточностей в этих документах сход на берег запрещать.

8. Отбывающее судно сопровождать на вооруженном катере до границы советских территориальных вод.

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 24. Д. 8197. Л. 12—14.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация