Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №77

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского И.В. Сталину в связи со случаями отказа от разгрузки товаров советского происхождения в портах США1

28.08.1950
Сов. секретно

За последнее время в США имел место ряд случаев отказа разгружать советские товары, прибывшие в порты США. Эта кампания проводится при подстрекательстве и под руководством заправил Американской федерации труда, Американского легиона и Организации ветеранов.

МИД СССР считает целесообразным направить правительству США через т. Панюшкина вербальную ноту, проект которой прилагается.

Прилагается также проект постановления ЦК ВКП(б).

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Утвердить представленный МИДом проект ноты американскому правительству (прилагается).

Проект

Посольство СССР считает необходимым обратить внимание Государственного департамента на то, что в последнее время имел место ряд случаев отказа от разгрузки товаров советского происхождения, прибывающих в порты США, и погрузки грузов, отправляемых из США в СССР.

Так, не были разгружены консервы советского производства, прибывшие 13 августа в Нью-Йорк на пароходе «Партия», а также консервы советского производства, прибывшие 16 августа в Бостон на пароходе «Американ манюфакчурер». Не была выгружена советская пушнина, прибывшая в Нью-Йорк 17 августа на пароходе «Мавритания» и 21 августа на пароходе «Куин Элизабет». Не были разгружены также консервы советского производства, прибывшие в Бостон на пароходе «Нью-Фаундленд».

22 августа в порту Нью-Йорк не были погружены на пароход «Мормаксурф» грузы, принадлежащие СССР.

Как можно судить по сообщениям американской печати, вышеуказанные факты отказа от разгрузки и погрузки советских товаров имели место в результате подстрекательской кампании со стороны групп, известных своим враждебным отношением к Советскому Союзу и стремящихся всячески помешать торговле между США и СССР. Из сообщения газеты «Нью-Йорк таймс» от 15 августа об отказе нью-йоркских грузчиков разгружать советские товары видно, что должностные лица Американского легиона и Организации ветеранов «вынудили портовых рабочих не выгружать эти грузы». Далее в газете «Нью-Йорк таймс» от 26 августа сообщалось, что нью-йоркские грузчики действовали по указанию некоего Кондона, командира поста № 7095 Организации ветеранов в порту Нью-Йорк.

Все изложенные выше факты свидетельствуют о том, что враждебные Советскому Союзу группы организуют и проводят в портах Соединенных Штатов Америки провокационную кампанию, направленную на срыв торговли между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом. В связи с приведенными выше фактами Посольство обращает внимание Государственного департамента на то, что при такой обстановке советские торгующие организации могут быть поставлены перед необходимостью вообще прекратить дальнейшую отправку советских товаров в США.

Посольство ожидает, что со стороны американских властей будут приняты необходимые меры к пресечению враждебной в отношении СССР кампании со стороны преступных элементов, терроризирующих грузчиков и принуждающих их к отказу от выгрузки и погрузки в портах США советских товаров, прибывающих в США и отправляемых из США в СССР.

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 24. Д. 8197. Л. 1—4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация