Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №78

Письмо министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского послу США в СССР А. Кэрку по вопросу о возврате США двух американских торговых судов1

31.08.1950
Уважаемый г-н посол,

В связи с Вашим письмом от 10 августа, содержащим просьбу правительства Соединенных Штатов о возврате торговых судов «Тбилиси» («Джон Лэнгдон») и «Сергей Киров» («Чарльз Гордон Кертис»), имею честь сообщить следующее.

Проверкой, произведенной компетентными органами, установлено, что одно из названных судов, а именно «Тбилиси», было торпедировано вражеской подводной лодкой в Баренцевом море 30 декабря 1944 года, в результате чего судно раскололось и носовая часть затонула. Вследствие этого советское правительство лишено возможности выполнить просьбу правительства США о возврате данного судна.

Что касается другого судна, «Сергей Киров», то оно находится в плавании в Арктике. Ввиду особых условий навигации в этом районе является затруднительным определить в настоящее время сроки окончания выполнения поставленных судну задач.

Выражая готовность удовлетворить просьбу правительства Соединенных Штатов Америки о возврате судна «Сергей Киров», советское правительство считает необходимым напомнить, что Советский Союз до сих пор не получил 13 судов германского торгового флота, которые причитаются ему в соответствии с рекомендациями Тройственной комиссии от 4 декабря 1947 года. Как известно, передача Советскому Союзу указанных германских судов не осуществлена вследствие того, что рекомендации Тройственной комиссии вместе с ее 2-м докладом до сих пор не утверждены правительствами Соединенных Штатов и Великобритании. Советское правительство выражает надежду, что правительство Соединенных Штатов примет меры к тому, чтобы 2-й доклад и рекомендации Тройственной комиссии по разделу германского торгового флота были утверждены в ближайшее время и тем самым будет обеспечена передача Советскому Союзу упомянутых 13 судов германского торгового флота.

Прошу Вас, г-н посол, принять уверение в моем весьма высоком уважении2.

А. ВЫШИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23. П. 51. Д. 359. Л. 21—22. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация