Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №80

Директива для делегации СССР на пятой сессии генеральной ассамблеи ООН по вопросу "проблемы независимости Кореи (Пункт 24)"

07.09.1950
Секретно

1. При рассмотрении в Генеральной Ассамблее вопроса — «Проблема независимости Кореи» делегация СССР должна исходить из того, что формулировка этого пункта как «Проблема независимости Кореи» не отвечает действительному содержанию доклада Комиссии ООН по Корее и используется для маскировки действительных целей постановки этого вопроса на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.

Постановка на Генеральной Ассамблее данного вопроса, связанного с докладом Комиссии ООН по Корее, преследует цель путем ложного освещения происходящих в Корее событий обмануть общественное мнение, изобразив деятельность Комиссии ООН по Корее как якобы направленную на обеспечение независимости Кореи, в то время как эта деятельность была направлена на обеспечение интересов американских монополий.

Делегация СССР должна, однако, использовать постановку этого вопроса на Генеральной Ассамблее для разоблачения указанной фальсификации, для освещения действительного положения в Корее, приведшего к гражданской войне, и для внесения и защиты своих предложений по мирному урегулированию корейского вопроса.

2. В начале обсуждения этого вопроса внести формальное предложение о приглашении на Генеральную Ассамблею представителей как Северной, так и Южной Кореи и настаивать на принятии этого предложения, мотивируя тем, что, поскольку дело идет о прекращении военных действий, необходимо пригласить обе стороны1.

3. При обсуждении данного вопроса повестки дня по существу указать, что основной задачей Генеральной Ассамблеи должно быть обеспечение скорейшего урегулирования мирными средствами конфликта, имеющего место в настоящее время в Корее, руководствуясь при этом основными принципами Устава Организации Объединенных Наций.

4. Указать, что вооруженное вмешательство правительства США в гражданскую войну в Корее является прямой агрессией против корейского народа, борющегося за национальную независимость и объединение своей страны.

5. Дать анализ попыток англо-американского блока изобразить гражданскую войну в Корее как агрессию одной из сторон. Указать, что это является извращением общепринятого в международном праве и в международной практике понятия агрессии. В этой связи изложить позицию советского правительства по вопросу об определении агрессии, используя при этом проект определения, внесенный советской делегацией в феврале 1933 года в Женеве в Комиссию конференции по сокращению вооружений при Лиге Наций и одобренный в основном большинством этой комиссии2. Использовать при этом статью 1-ю названного проекта, определяющую агрессию как нападение одного государства на другое государство и исключающую применение этого понятия к гражданским войнам или внутренним конфликтам между двумя частями одного народа, расколовшегося на два правительственных лагеря. Следует при этом отметить, что советское определение агрессии легло в основу ряда международных договоров, заключенных Советским Союзом с другими государствами, и является общепризнанным в международной практике.

6. Указать на следующие нарушения Устава, допущенные в Совете Безопасности американской делегацией и некоторыми поддерживающими ее членами Совета при рассмотрении корейского вопроса:

а) Нарушение статьи 27 Устава, поскольку решения по корейскому вопросу были приняты 7-ю голосами, включая голос гоминьдановца, несмотря на то, что он не имел права голосовать, так как не является представителем Китая. Кроме того, в голосовании по этому вопросу не участвовали также представитель Советского Союза и представитель Китайской Народной Республики;

б) Нарушение пункта 7 статьи 2 Устава Организации Объединенных Наций, воспрещающего вмешательство Организации Объединенных Наций во внутренние дела суверенных государств;

в) Незаконное применение положений главы VII Устава об агрессии к гражданской войне в Корее, тогда как эти положения имеют в виду не гражданские войны или внутренние конфликты, а войны между государствами;

г) Незаконный отказ применить к Северной Корее то положение статьи 32 Устава, согласно которому Совет Безопасности обязан пригласить заинтересованные стороны принять участие в обсуждении касающегося их вопроса;

д) Нарушение статьи 33 Устава, обязывающей Совет Безопасности принимать меры для мирного урегулирования конфликтов.

Совет Безопасности игнорировал требования ст. 33, не приняв никаких мер по мирному урегулированию корейского вопроса, а, наоборот, приложил немало усилий для расширения конфликта в Корее.

7. Указать на грубое нарушение американскими вооруженными силами Гаагской «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны» 1907 года, а также Гаагской «Конвенции о бомбардировке морскими силами во время войны» 1907 г.3

Использовать данные Комиссии единого демократического отечественного фронта по расследованию злодеяний американских интервентов и клики Ли Сын Мана, приведя наиболее крупные факты зверского истребления мирного населения и варварского разрушения фабрик, заводов, больниц, клубов, школ и других культурно-просветительных учреждений.

8. Внести от имени советского правительства в Генеральную Ассамблею предложения:

а) О мирном урегулировании корейского вопроса — прекратить военные действия в Корее и одновременно вывести иностранные войска из Кореи4;

б) О прекращении варварских бомбардировок американскими вооруженными силами мирного населения, городов и населенных пунктов в Корее. По этому вопросу внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи следующую резолюцию:

«Рассмотрев протест правительства Корейской Народно-Демократической Республики против бесчеловечных, варварских бомбардировок мирного населения и мирных городов и населенных пунктов, производимых американской авиацией в Корее;

признавая, что бомбардировки американскими вооруженными силами корейских городов и сел, влекущие за собой их разрушение и массовое уничтожение мирного гражданского населения, являются грубым нарушением общепризнанных норм международного права, Генеральная Ассамблея постановляет:

Предложить правительству США прекратить и впредь не допускать бомбардировки авиацией и иными способами городов и населенных пунктов, а также обстрел с воздуха мирного населения в Корее»5.

9. Внести в Генеральную Ассамблею предложение о роспуске Комиссии ООН по Корее как незаконно учрежденной и своей деятельностью способствовавшей разжиганию гражданской войны в Корее6.

АВП РФ. Ф. 047. Оп. 5б. П. 24. Д. 2. Л. 20—24.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация