Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №82

Справка отдела США министерства иностранных дел СССР по вопросу о дискриминации советских судов в американских портах

10.09.1950
Секретно

9 августа с.г. Трумэн подписал закон, разрешающий американским властям обыскивать иностранные суда, входящие в американские порты, помещать на этих судах охрану, удалять с судов в случае необходимости команды и брать суда под контроль. В законе указывается, что эти мероприятия могут осуществляться по усмотрению президента в случае угрозы войны или наличия чрезвычайных обстоятельств1.

Хотя в тексте закона не предусматривается дискриминации в отношении торговых судов СССР и стран народной демократии, однако ряд заявлений представителей американских таможенных властей свидетельствует о том, что закон преследует именно эту цель. Еще в процессе обсуждения этого закона конгрессом представители таможенных властей Нью-Йорка и Филадельфии заявили, что все суда, приходящие из Советского Союза и стран народной демократии, будут задерживаться при входе в гавань и будут обыскиваться.

Дискриминационные мероприятия американских властей в отношении советских торговых судов были применены к пароходу «Краснодар» в порту Балтимора 22 июля. Пароход «Краснодар» был подвергнут американскими властями повальному обыску, причем в нарушение общепринятых обычаев полицейские агенты находились на борту парохода вплоть до выхода его из порта. Проверка личных документов команды проводилась с особым пристрастием.

В связи с этими дискриминационными мероприятиями американских властей 22 августа Посольство СССР в Вашингтоне направило Госдепартаменту ноту с протестом против дискриминационных мероприятий в отношении советских судов. В ноте указывается также, что в случае если дискриминационные мероприятия в американских портах в отношении советских судов будут продолжаться, Советское Правительство будет вынуждено прибегнуть к ответным мерам в отношении американских судов, заходящих в порты СССР.

МИД СССР, МВТ СССР, МГБ СССР и ММФ СССР было поручено разработать инструкцию об ответных мерах, которые должны проводиться в советских портах в отношении судов, плавающих под флагом США. Проект инструкции был выработан и 26 августа рассмотрен в ЦК, причем тт. Вышинскому, Огольцову, Меньшикову и Бакаеву было поручено доработать его, а также разработать правила применения указанной инструкции.

По справке, данной ММФ (т. Бакаев), после 22 июля советские суда в порты США не заходили, ввиду чего не представляется возможным выяснить, намерено ли правительство США после получения нашей ноты от 22 августа и впредь применять дискриминационные меры в отношении советских судов.

А. СОБОЛЕВ

АВП РФ. Ф.07. Оп. 23а. П. 22. Д. 335. Л. 80—81.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация